義実家への帰省に時間と費用をかけているのに、食事代をこちらが負担するのは納得できません。もてなしもなく、義実家に行く意味がわからず、最近は行っていません。帰省時の食事代は支払うべきでしょうか。
義実家について
義実家には帰省するのに3、4時間かかります。
行っても、お茶も何もでません。
食事も外食で、いつもこちらが払います。
なんで?
こちらは交通費、時間かけて行ってるのに食事代まで払わないといけないですか?
私はもてなしもされないし、話すこともないので、義実家に行く意味がわからないので、2年くらい義実家に行っていません。
母の日や誕生日も何もしなくなりました。
反応うすいので、義母のこと考えてる時間がもったいないと感じたからです。
子どもにお年玉はくれます。
帰省の食事代、こちらが払わないといけないですか?
- はじめてのママリ🔰(10歳)

ミッフィ
えー、ありえないですね💦私も遠方ですが一度も払ったことないですよ!

はじめてのママリ🔰
それは、旦那様との会議を開かないとですね😊
その価値観の親の元で育っているので、それが普通だと思っている旦那様なら変えることは出来ないと思います!
おかしいよねってなるなら、旦那様から御両親にお話をするべきことかなと思います。
もう、お子さんが10歳って事は11年以上そのスタイルで来たなら難しいかもしれないですね💦

はじめてのママリ
帰省して、お年玉の他にご馳走を用意してくれる身内の元で育ったので、
ママリさんの気持ちは理解できます。
だけど、義父母はそういう価値観ではないので
帰省や母の日や誕生日祝いがなくても、全く気にしない人なのだと思います。(だから反応も薄い)
一般的な人ではないけど、そういう人が義父母ならむしろ楽かなと感じました。
旦那さんを育ててくれた人だし、孫にはお年玉くれるから、
自分は行かないけど、多少ご馳走することがあってもいいよねって
割り切るのがいいかもしれません。

はじめてのママリ
私は来てもらってるなら
義実家が出すべきだと思います。
逆に義実家がままりさん家に来てくれるならママリさん負担かなと思います。
なので今回は母の日誕生日関係なく、義実家出すべきかと思いました。
たまに出すならいいけど毎回奢らなきゃ行かないなら、
『お金かかるし帰省するなら旦那1人で行ってきて』でいいと思います笑
コメント