1歳4ヶ月の娘の癇癪について相談です。歩きたい、手を振り払う、食事の順番、入浴時間などで癇癪を起こします。買い物中も泣き叫び、寝かしつけが難しいです。同じ悩みの方や解決策があれば教えてください。
1歳4ヶ月の癇癪について相談です。
一人娘ですが、こんなに手がかかる?というくらい、主張が生まれつき激しい子です。
それが、1歳2ヶ月頃(歩き始めたタイミング)から癇癪がエスカレートし、とてもしんどいです、、、
以下のシチュエーションで、癇癪起こすこと多いです。
・(抱っこしたりベビーカーに乗せていると)歩きたい!と癇癪
・歩かせて手を繋ごうとすると、手を振り払って癇癪
・食事中スプーンでご飯をあげる時、おかずやご飯の食べさせる順番が希望と違うと、癇癪
・お風呂の浴槽につかる時間が本人が満足するより時間が短くなると、癇癪
休日の買い物先でも地面に寝ころび反り返って泣き叫ぶので、疲れます、、、
ベビーカーで寝てくれればまだ楽なのですが、ベッドかチャイルドシート以外では寝てくれないです。。。
癇癪で大変なのは2歳かな?と想像していたので、こんな小さい頃から癇癪に悩まされるとは思いませんでした、、
同じようなお母さん、いらっしゃいますか?
いつぐらいになったら落ち着くものでしょう?
また、解決策や経験談もお聞きしたいです。
- 楽子(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一歳半くらいから癇癪おこして、イオンの床や家でも、よくある足バタバタさせて怒ってます🥲
邪魔なところであれば抱っこして、抱っこしながらまずは娘が何を求めていたかを察して共感しています💦
邪魔なところでなければその場で共感します!
後は他に興味を持たせて機嫌をなおしてもらったり、どっちがいい?と逆に聞いたりしてます!
最終的にどうにもならない時は機嫌がなおるまで見守ったりしてます😭
楽子
コメントありがとうございます!
床に寝転がられると、他の方の迷惑になると思い、共感してる余裕もなく抱き上げてました💦
そして娘は腕の中では魚のように反り返ってました(^◇^;)
ちゃんと共感されていてすごいです✨
はじめてのママリ🔰
邪魔になる場所であったり、道を塞いでたら反り返りながら抱っこで移動して、ふちにおろすか、ぎゅーをしながら共感したり、分からないかもしれないけど話を聞いてもらったりします🥲
それでもダメな時の方が多いですが、周りに迷惑がかかるから焦ると思うと余計にイライラしてしまうので冷静を心がけてます😭💦