※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ🍌
家族・旦那

義母がニューボーンフォトに同行し、撮影中に泣いてしまったことがあり、ウエディングフォトや100日祝いにも来たいと言っています。義母が同行することは一般的なのでしょうか。

義母についてなのですが、産後すぐイライラしてしまいニューボーンフォトについて行きたいと着いてきたのですが、撮影中して欲しいこと等私が何も話せなくなってしまい泣いてしまいました💦
なのにウエディングフォトも着いて来たいと言っており正直嫌です😭
100日祝いの写真も着いて来る気なのかともやもやしますが義母が着いて来ることは普通なのでしょうか?
他の方がどんな感じなのか知りたいです💦

コメント

ママリ

1人目のお宮参りの後そのままスタジオに行った時は一緒に行きましたけど(私の親も)、それ以外は一緒に行ったことないです!

いい人たちなので全然不仲ではないですけど、そういう撮影の予定は伝えないことがほとんどです!来たら来たでお金を出してくれそうなので正直こちらはラッキーではあります🤣

• バナナ🍌

バナナ🍌

回答ありがとうございます!
    なるほどです🤔
    私の場合してもらうと何か返さなきゃとなってしまうので仲良くて受け入れられてるママリさんも羨ましいです😭

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

着いてくるというより、お祝い事なのでこちらから誘ってます!
でも嫌なら旦那さんにしっかり断ってもらって良いと思います🙆‍♀️

• バナナ🍌

バナナ🍌

ニューボーンフォトもお祝い事に入るのでしょうかね??😭
    やはりそうですよね💦
    角が立たない言い方等なんて言えばいいと思いますでしょうか😭💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニューボーンフォトというか、お七夜とかは呼んでます!お宮参りとかお食い初めの写真撮影、ウエディングフォトも呼びました☺️
    どちらかといえばお義母様がどうこうより、旦那さんの対応が悪いのかな?と思います💦
    れなさんの意向も聞かずに勝手に日程伝えるのは、配慮ないなぁと感じますね😭
    自分からは絶対言わないほうが良いと思います!旦那さんに、今後は日程を勝手に伝えないことを約束してもらい、今回は家族3人で行いたいみたいな言い回しで言ってもらうとかですかね💡

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

え👀普通にいやです😩

旦那さんに行って断ってもらいましょ!!
お義母さんには写真を渡しとけばいいと思いますが😶‍🌫️

• バナナ🍌

バナナ🍌

ですよね😭
    我が子なので可愛い姿を1番最初に見たいのもありますし、旦那に頼んでみます🥹

• 1月2日
ママリ✨

こちらが誘ったわけでもないのに着いて来るのはただただ「迷惑」「邪魔」です!!
旦那さんには言えないですか😢?

写真撮影どころか、誕生日や保育園の行事、七五三すら呼んでないです🙋‍♀️

• バナナ🍌

バナナ🍌

正直私もそう思っています💭💭
    旦那には言えるのですが義母自体いいひとであまり強くは言えません🥲
    なるほど🥹

• 1月2日
  • ママリ✨

ママリ✨

私の考えですが、
    誘われてもないのに着いて来る配慮も遠慮もできないのは「いい人」じゃないです!!笑

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

写真関係は義母は来なかったです!というか、撮ることも教えなかったし、撮った後に写真だけLINEで送って終了です😅
義母を呼んだのはお食い初めやお宮参りくらいじゃないですかね。。。

• バナナ🍌

バナナ🍌

旦那が多分言っているんだと思います💦
    私もそうしたいのですが、なにか意見すると私自身ズバッと言ってしまうので角がたつかなと悩んでおります😭

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

義母は呼ばないですね🤔
撮影したことすら言っていないです。伝える必要もないので。
旦那さんが写真撮るよ〜って義母に言ってしまうのですか?

• バナナ🍌

バナナ🍌

やはりそうですよね😭
    話しているんだと思います💦

• 1月2日
すぅまま

スケジュール教えなきゃいいんじゃないですか?映るわけでもないし、出来上がった写真見せるだけでいいと思いますよ!
アプリで「ばぁば大好き♡」とか加工で書いて送れば満足して何も言ってこなくなりますよww

• バナナ🍌

バナナ🍌

旦那がどのようにかは分からないのですが、教えてるようで💦
    義母自体悪い人では無いのでそこまでしませんが笑
    正直写りもしないし勝手に撮影中も携帯で我が子を撮られガルガル期もあるので困り所です😵‍💫😵‍💫

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

こちらの場合、スケジュールをそもそも伝えてないです!!全て事後です!!

• バナナ🍌

バナナ🍌

やはり事後報告ですよね💦
    でも旦那が言っていて(´・_・`)

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

どちらの両親も「着いてきたい」と言ってきたことはありませんでした。
こちらが誘って初めて行く行かないの話になります。
ちょっと常識ずれている気がします。

• バナナ🍌

バナナ🍌

私自身なにも話してない聞いても居ない状態で旦那にお義母さんも着いてくるらしいと言われました💦
    なので勝手に旦那と義母の間で話がされているのかもです😭

• 1月2日