離婚時の慰謝料について相談したいです。相手は慰謝料を払うつもりがないと言っていますが、受け取る方法はあるのでしょうか。調停での話し合いが必要でしょうか。
離婚の際の慰謝料について。
一方的に離婚を言われてる状況です。
向こうからは、
「慰謝料払う道理も払うつもりもない」と
LINEで来ました。
まだ小さい子がいて無責任なので
離婚となった際は慰謝料もらいたいです。
ですが払うつもりないと(合意しないと?)
貰えないものなのでしょうか?
離婚拒否してるため、向こうからは調停で!と
言われてます。話し合いが出来ません。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それ、一度探偵に調査してもらったほうがいいのではないでしょうか。
すでにお相手がいなければそんな強気で、調停で!など言わない気がして…。
ママリ
理由もなく、
性格の不一致とかですか?
子供3人いるのに?
お子さんはどうするつもりなんですかね?
そんな人いるのですね🥶
浮気とかは絶対にない感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
理由は喧嘩した際に警察を呼んだことに腹を立てて離婚すると言われました。
子供3人いるのに本当に無責任ですよね。
確実ではないですが浮気する時間も見てて無いです。- 1月2日
-
ママリ
警察呼んだと言うことは暴力ですかね?
暴力あるなら別れた方がいいですよね🙆♀️- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
ゴミ袋で叩かれるのは暴力に入りますか?
キッチンカウンターにあるものをこちら側に振り落としてきて傷になったものは写真撮ってあり、警察にも言ってありますが、
常日頃暴力があったわけではないです。
離婚に向けて動き始めたところで、弁護士さんにも今度相談に行くところです。- 1月2日
-
ママリ
慰謝料取れるまでの暴力にはならなそうですね。
慰謝料なくても養育費はありますよね?
そこは必ずもらいましょう‼︎- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
養育費はあります!
そこは払うと言ってます。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
弁護士立てて調停離婚しましたが、慰謝料請求できるのは不貞行為があった時くらいと言われました🥲
元夫があることないこと言って、私に慰謝料請求する!と言ってきましたが拒否して払わなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
調停離婚されたのですね!
調停は早くやった側が有利とかあるんでしょうか?
精神的DVや警察を呼んだ経緯があるので慰謝料とれるのかと思っていたのですが、払う気ないなら裁判までいかないといけないんですかね😢- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
結局は双方の合意がないと離婚できないので有利とかはないです!
ただ別居していて婚姻費用の調停を申立するなら早めの方がいいです💦
診断書などがあれば可能性はあるかもしれないですが、夫婦間で慰謝料請求となると裁判をしたとしても不貞行為でないとほぼ難しいと弁護士に言われました💦
モラハラもあったので慰謝料請求したかったですが、モラハラ🟰精神的DVだとしても立証するのは難しいみたいです😭
そして裁判となると費用もかかってきますね🥲🥲- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
別居はまだしておらず、子供の学校があるので今年度中は別居が難しいです😓
新学期になるタイミングで遠方の実家に戻る予定です。
慰謝料取れない可能性が高いのですね…。
お金もかけても慰謝料とれなかった場合悔しいですね。
ママリさんのお子さんも小さいですが、小さいとかそういうのも重視してくれないんですね😢- 1月2日
ママリ
離婚拒否すればいいと思います!
いくらご主人が離婚したくて調停してもはじめてのママリ🔰さんが同意しなければ離婚成立しませんから。
離婚したければ慰謝料ではなく離婚解決金を払ってもらうことを条件に離婚に同意したらいいと思いますよ!
弁護士に相談だけでも行ってみるといいですよ!
私はそのようにアドバイスされました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とりあえず今月末には出て行くことを言われました。
相手は人としての感情や当たり前の考えがない人なので、
慰謝料を請求したら逆上して養育費払わなくなって消えそうなので慰謝料もらうべきなのか…とも思い初めてきました😓
いまのところ養育費は払うと言ってるのでそれを大人しく受け取ってたほうがいいのかなぁと…- 1月4日
-
ママリ
夫も勝手に出て行って離婚みたいな感じだったんですが結局不倫してました💦
その辺はどうですか?
離婚する条件で公正証書や調停証書で養育費払う取り決めしたらいいと思いますよ!
養育費払うと言っても途中で払わなくなる可能性もありますから、、。
取り決めさえしておけば最終的には給与から差し押さえできます!
私だったら解決金も養育費もしっかり約束してもらいます😔
口約束だけでは強制執行できないので、しっかり決めて公正証書作ってから離婚に同意した方がいいですよ😭💦
あとは出て行ったあとの生活費払って貰えるんでしょうか?
払ってもらえないようであれば婚姻費用の調停もやった方がいいかもです!
夫は出て行って生活費も何度か払ってその後払わなくなりました😰- 1月4日
はじめてのママリ🔰
相手はいないと思います。
喧嘩の際に大嫌いな警察を呼んだことが向こうは許せないようです。
今までもすぐ離婚と言う人で、まだ小さい子がいるのに無責任すぎる、離婚は応じないとこちらは言っていたのですが、毎回これは疲れることと、どんどんモラハラが酷くなっているため子供に悪影響なのでこちらも密かに準備しようと思ってます。
ふと1週間前のLINEの内容が気になり見返すと慰謝料は払わないと…