※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳五ヶ月の子のジュニアシート移行時期について教えてください。上の子の時を忘れてしまい、新しいものを買うか悩んでいます。

今一歳五ヶ月の子がいます。上が5歳です。
上の子はジュニアシートでシートベルトです。
下の子は今チャイルドシートなんですがいつくらいからみなさんはジュニアシートにしてますか?まだ早いですか?
上の子の時の忘れてしまって💦
新しくジュニアシート買うか、上の子が使ってるやつを使わせて上の子に背もたれなしの椅子みたいなやつ?ジュニアシートを買うか悩んでます!

コメント

ママリ

1歳、身長76cm超えてから5点ベルトタイプやサイベックスパラスのようなジュニアシートは使えます🙆‍♀️

車2台あって
1つはベビーシートなので、身長基準達したらジュニアシートに変えます🙌(今上の子が使ってるので買い替えます)
1つは新生児〜4歳頃までのチャイルドシートで、身長100cmからのタイプが使えるようになるまではチャイルドシートのままの予定です!

• ママリ

ママリ

今エールベベのクルッとするやつ使ってます‼️どっちがいいんだろう。。椅子みたいに座った方が楽なのかあの丸まった感じのままでもいいのか気になって💦

もう少しこのままでもよさそうですね💦

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

我が家は3歳から、ジュニアシートの背もたれあり、両肩ベルトのカッチンでとめるものにしてます。それまで何度か上の子のジュニアシートに乗せて見たけど乗せた瞬間抜け出したり、ジュニアシートの方がどうしても大きくて安定感なかったりで不安で辞めました💦

• ママリ

ママリ

3歳からなんですね‼️
    確かに、抜け出しを覚えたらまだチャイルドシートの方がいいかもしれないと思ってきました💦

• 1月2日
ママリ

5点式ジュニアシートは1歳3ヶ月かつ、76cm以上で使えるので、規定的には問題ありませんが、
安全を考えるならば強度はチャイルドシートのほうがありますね🙂
上の子は、下の子が出来た3歳前のタイミングでジュニアシートにしました。

なお、
背もたれあり3点式ジュニアシートは身長100cm
背もたれなしブースターシートは125cmないと危険なので
まだ5歳だと、背もたれありは辞められたほうが良いと思いますよ😆

• ママリ

ママリ

そうなんですね‼️もう少しジュニアシートで頑張ってみます!!
    上の子もそのままジュニアシート使ってみます‼️ありがとうございます!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

身長100cmからジュニアシートに変えました!
背もたれ付きのR129対応のものにしています😊

• ママリ

ママリ

それならもう少し先かもしれません💦買わなくて良さそうです!ありがとうございます!

• 1月2日