子どもが3人以上いる方で、1人だけ保育園に通わせている方はいらっしゃいますか。末っ子は仕事の都合で保育園に通わせる予定ですが、上の子たちとは行事や保育内容が異なることに悩んでいます。どう思われますか。
子どもが3人以上いて、1人だけ保育園に行かせた方(行かせる予定の方)いますか?
うちは3人いて、上2人は年少から幼稚園です。
末っ子はわたしの仕事の都合で、年長まで保育園予定です💦
上の子と違うため、行事や保育内容がが全く違って、保育園はほとんど行事などなしです(幼稚園は普段から英語や体操などあり、発表会や、お泊まり保育などもあります)
どう思いますか?😭
末っ子は今1歳です。
- ままり
コメント

てんまま
今3人になったところですが
次男保育園、長男幼稚園です(^^)
なんなら来年以降は長男小学校、次男幼稚園、三男保育園になるかもしれないです🤣
行事かぶることはないと思いますが
幼稚園は行事も多いし、係もあるし、振替休日も多いので
仕事する自体がなかなか難しかったです。
私は運好く自分でシフト作らせてもらえたのでなんとかなりましたが…
そういうのが問題ないなら全然別の環境で育てるの問題ないと思いますよ(^^)
ままり
来年はうちも小学校、幼稚園、保育園です💦
行事かぶり、確かに考えてなかったです😭保育園はよっぽどないので、いいと思いますが🥺
休みやすい職場ではありますが、休んだだけ給料は減るので幼稚園は厳しいなと思いまして😭
三男くんは、大きくなったら幼稚園予定ですか?
てんまま
三箇所の予定管理できる気がしないです🥲2箇所でもポンコツでした😅
フルタイムだったら幼稚園は結構大変ですよね…うちの幼稚園預かり充実していますが、ご主人がテレワークありなのか、結構送迎や行事にパパさんも協力的です。
上2人が小学生なら、どうせ長期休みもあるし上の子大きいから留守番とかもできるようになるし、幼稚園になる気がします。激戦区なのに私点数低すぎて、入れれても多分小規模なんですよね🥲
ままり
同じくです!
うちの園も預かりは充実しています。
小学生になったら学童一択なのです💦
幼稚園なんですね😭その状況で、末っ子だけ年長まで保育園になるのはどう思いますか?😭
保育内容が全然違うので、迷っています💦
保育園が近いので、完全にわたしの都合で保育園になってしまうんです🥲🥲
てんまま
幼稚園を知っていると、保育園だと親は物足りなく感じますよね😅ひたすら散歩と公園のイメージです…。でも、近いのは神ですね☺️
私は徒歩2分の保育園は一番人気すぎて太刀打ちできませんが、入れるなら入れたいです🥲送迎も楽だし幼稚園より安いし全給食だし…。
でも正直、上の子2人通わせた幼稚園って思い出深いですよね。私は末っ子も入れたくなっちゃうかもしれないです…。でも近所の保育園経験したら、絶対転園させない気もします😅
全然参考にならないコメントですみません🥲
でも保育園一択で、その保育園近いなら最高だと思います!!ワーママに幼稚園はなかなかハードル高いですよね😅
ままり
ほんとそうなんです😭😭
上の子の幼稚園離れているし、先生方も行事の感じもすごく好きなので😭😭
ただ近くの保育園に4月から2歳児で入園が決まったので、もうそこで年長まで行かせようかなとも考えていて😭そうなると色々経験させてあげられることがかなり変わってくるなぁと😭
ただ距離の問題やお金、PTAとか考えたら絶対保育園なんですよね😭😭
いえいえ、ありがとうございます😭