※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふろっしゅ
家族・旦那

旦那が義母の行動を止めず、娘に口をつけたスープを食べさせたことに悩んでいます。注意を求めたが改善されず、今後は自分が止めるしかないと感じています。大人が口をつけた食べ物についての注意はどのようにされていますか。

旦那が止めてくれなくてイライラします。

外食中、義母が配膳されたスープを少し娘用に取り分けてくれました。
ここまでは良かったです、有難かったですし。
しかし娘がまだ欲しがっていたため、口をつけたスプーンでスープをすくって娘の皿に取り分けました。

それを旦那が「いやもうたくさん食べたから…」と弱い言い方しかできず、結局よそわれました。
しかもそれを娘に食べさせようとして、私が娘を抱っこして拒否させたのに旦那は拒否に気づかず食べさせました。

しかも義母は病み上がりでした。
それを旦那も知ってます。

数ヶ月前も似たことがあり、まだ欲しがる娘に食べかけの味噌汁の豆腐を食べさせようとしました。
なので私が「いや、もういっぱい食べたので大丈夫です。」とお断りしました。
その後旦那になぜ止めなかったのか指摘して、今後似たことがあれば止めて欲しい(嫁姑問題に発展したくないため)と伝えて分かってくれたと思ってました。

でも今回ので結局分かってくれず、娘は義母が口をつけたスープを飲まされて、黙っていた私が1番ダメだと思いました。

もう今後は私が娘のために止めるしかないんだなと、呆れてしまいました。
皆様は大人が口をつけたご飯に対する注意は徹底されていますか?🥲

コメント

ママリん

まだ小さいので気をつけてますし、3歳くらいまでは気をつけようと思ってます。
「いっぱい食べたので」じゃなくて「小さいので口移しや口つけたものはあげないようにしてるんです」って言わないのはお義母さんに気を遣ってるからでしょうか?遠回しに言っても伝わらないかなと思いました。
旦那さんもですが、ご自身からダメなものはダメと言っていいですよ。強い言い方したら仲悪くなるかもですが、「ごめんなさい〜気をつけてるんで協力してください〜」みたいに言えばそんなに関係悪くならないんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

気を付けてます。
顔を近付けて話すだけで移るらしいですが、どの程度移るのか、移らないのかは分かりませんよね。でも直接口に付けたものは100%移るというエビデンスが出てるので気を付けます。
完全に防ぎ切れてはいないのかもしれませんが、だから大人が口を付けたものOKだよということではないと思いますし、直接口の中に入ったものの方が段違いに菌は多いと思うので気を付けてあげたいです。

旦那は当てにならないし、逆に実の子に言われる方が軽く流されそうなので自分が言います。こういうのは産んだ母親が言うのが一番効くと思います。
感情的にではなく、真顔で冷静に伝えます。

人として、やめてと言われたことは普通はしませんよね。それでもやるなら人間性に問題アリですし、これで嫁姑問題に発展するならそれまでの関係です。そういう人とは今後も同じようなトラブルが起こると思うので必要以上に関わりません。

なあな

私はっきりいいます!
他の人が口をつけたものはあげないでくださいー箸も気をつけててー歯医者さんに言われててーと全力拒否です笑
なんなら、ふーふーもうちわにしてください!とやらせません。歯医者にキツく言われてる!で通します!

はじめてのママリ🔰

旦那さん、ちゃんと言ってほしいですね。言ってくれないからもう義母とは外食しないって言っていいと思います。
うちは今も一応気をつけていて、大人が口をつけた物は食べさせませんし、義実家行くとみんなが大皿つついてますが、子供の分は先に取り分けたり、後から欲しがったらあまり箸がついていないような場所を取ったり…まぁ義実家は年1くらいで1食しか食べないのでそこまで厳密にはしていませんが…😣家では取り箸使ったりしてます💡
気にしすぎって思われるかもですが、実際に赤ちゃんの頃から親と同じ物食べたり同じ水筒使ってた友達の子、今小学校低学年ですが虫歯だらけらしいですよ😅

はじめてのママリ🔰

私自身、田舎の昔の育てられ方で、親に隠れてチョコ貰い放題、歯磨きは朝1回だけ…とかでしたが、虫歯にはなったことありません。
今は違うとわかってますし私も子供も磨いてますが、子供の虫歯は歯磨きさせる為の脅し文句だと思ってました💦
またふーふーしたり近くで話したりするだけでもアウトと聞き、そこまで苦労する意味があるのかなって感じたので我が子にはちゃんと歯磨きすることだけ意識してます。

でもちゃんとしたいなって頑張るの自体は全然悪いことじゃないと思うので、よく会う間柄ならひとこと伝えたらいいかなって思います🥺
また虫歯とは関係なく風邪は嫌ですね💦

はじめてのママリ

私は全然気にしないです😅
虫歯に関しては顔を近づけてお話するだけで既に歯がはえる前に感染するとこのとです🍴
それを聞いてからは、何も気にしなくなりました😂

3kidsママ

気を付けてますよー💦私は義実家では神経質な嫁扱いされてます😇義父母が使った箸やスプーンは絶対使わせないですし、口付けたものは絶対食べさせません。

はじめてのママリ🔰 

1人目の時はめちゃくちゃ気にしてましたが、4歳くらいまで頑張ってて、歯磨きも仕上げ磨きちゃんとしてましたが、学童行って市販のお菓子食べるようになったら普通に虫歯になりました😭

どうやっても完全には防ぎきれないし、神経質になりすぎなくてもいいものかなと思い、歯磨きとフロスを頑張る方向に変えました。