※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子と新生児を一人で育てる不安について、経験者の意見を教えてください。

2歳の子と新生児のワンオペされたことある方どんな感じだったか教えて欲しいです🥲
産まれてきてほしい時に生まれないもんですね。
急には休めない仕事なのと上の子を預けれる人がいないので臨月の間は旦那が育休をとってくれてます。
日に日に旦那の育休も少なくなっていき産まれるのが遅くなればなるほど2歳の子と新生児をワンオペで見る期間が長くなるので正直かなり焦っています。
やれることは全てやりましたがおしるしすら無しです。
友人の勧めで出産費用が安いとのことで選んだ病院が計画分娩ができないと後々知りその時点でもう全てが詰んでました。
1人でお風呂と寝かしつけがまずどうしたらいいかわかりません。
それ以上に寝不足でも上の子がいるから寝れないとなると自分の体力的、精神的にも大丈夫か不安です。
旦那は運転が主な仕事なので夜間の子供の対応などは事故につながったら怖いので任せられません。
外にも連れて行けないから体力おばけの上の子はきっと昼寝もしてくれないと思うし放っておいて勝手に寝るわけにもいかないしなんかもう全然現実的じゃないです。
他に頼れる人はいません。
2歳差ワンオペの先輩ママさん助けてください。

そんなんならそもそも2人目作るなとか批判はやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月の男の子と2ヶ月の赤ちゃんがいます!わたしもすごい不安でしたが... もちろんかなり大変です😭本当にあと手が2本あったらといつも思ってしまいます。笑 ですが下の子が結構寝てくれるので、基本は上の子で手を焼くと言う感じです💦
うちはお昼寝を最近うまくしてくれないので、もう2人乗せてドライブ行って寝かせちゃってます🫥
お風呂も、すごい瞬足で入ってます🫠基本的に下の子はいつでも待っててもらってて、結構泣かせっぱなしになってしまうかと。そうすると諦めて寝ちゃったりして、結果セルフネントレみたいになってます。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です🥲!!
    あと手が2本あったら、自分がもう1人いたら、そんなこと常に考えてしまいそうですね😭
    我が家も上の子がかなり手を焼くので正直次の子が寝てくれる子じゃなかったら終わりです😭!
    上の子は新生児の時抱っこ以外で寝れなくて抱っこしながら毎晩ソファーにもたれて寝る日々だったのでもし下の子も同じだったら確実に鬱になる気しかしません笑
    もう寝かしつけとか諦めてドライブいいですね🥺✨車が1番手っ取り早いですし私もそうしようと思います😭
    この寒い時期に体温める時間もないと思うと辛いですが最低限洗えてるレベルで毎日やり過ごすしかないですよね😱
    やはり2人目放置しなきゃ無理ですよね😇セルフネントレ笑いました🤣もう3人みんなが何とか生きてくにはそれしかないですからね🥲
    参考になりましたし何しろ同じ境遇でも頑張ってる方がいるのがとても心強いです😭✨
    ありがとうございます😭✨

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子、全く同じでした!😩ずーっと抱っこでしたしいつもお腹に乗せて座り寝してました笑
    あと、今まで抱っことか言わなかったのに下の子が産まれてから抱っこ大好きとか言い出して😂赤ちゃん返りとは言いませんがうちの子はかなり甘えん坊になるタイプでした😓上の子の精神面も考えて優先的に手をかけてます。なので下の子はセルフねんねになってしまいます😂
    お風呂も、下の子の機嫌良いタイミングを見計らって待っててもらってガーッと2人で入り、上の子を湯船に浸からせている間に下の子を洗って、でるって感じです!うちの子はまだ首座ってないのでお風呂が1番大変です😢バウンサーとリッチェルのバスのやつは必須です😩🙌

• 1月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子生まれてもないのにすでに抱っこ魔ですww
    後追いもえぐくてトイレは必ずついてきますしこれ以上甘えん坊になられたらかなり困ります😱
    多分完全に同じタイプですね上の子たち😱!
    上が手がかかる子ならそうならずおえませんよね、、。
    下の子は記憶ないであろうことを祈ってセルフで頑張ってもらうしかないですよね😭💦
    お風呂もう想像しただけで大変すぎます😇
    本当毎日お疲れ様ですし私も同じようにできるのか、、笑
    色々教えてくださり感謝します😭💕

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

上2人が2歳差です。

大変ですが、なんとかなります!
というよりなんとかしなきゃって感じです😅
ただ本当に大変だったのか、記憶がきれいに飛んでます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

命ですからね😭何が何でも何とかしなきゃですよね😭💦
    私の親も私含め3人ワンオペで育ててくれたんですが記憶がないと同じこと言ってました😂!
    やはり簡単にはいかないですよね🥲
    上の子が障害の診断はまだついていませんが療育に通っていて発達が遅れていたりかなり大変な特性もあるので下の子がめちゃくちゃ楽な子じゃないと精神的にも体力的にも終わる気がしてなりません😂
    同じようにワンオペで育て上げたママさんがいるのが心強いです🥲✨
    ありがとうございます🥲✨

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

2人目の出産は安産で
出血も少なくて、お股もあまり裂けなかったので大丈夫でした😊
あと、上の子が寝るのが得意なのもあります🥹

お風呂は立てるようになるまでは、下の子を入れてから、
上の子と私の2人で入ってました😄
立てるようになってからは
3人で入ってます🙂

私も頼れる人がいなかったので
ベビーシッターの登録をしてました。結局使わずでしたが...
市の一時保育などは激戦区で
機能してなかったですが、
もし使えるなら利用したいですね☺️

毎日は過ごせたけど、
上の子には公園とか思う存分遊ばせてあげれなかったし、
我慢をいっぱいさせたと思います。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ産んでないので産後どうなるかは未知数ですが私も回復が早いこと祈るばかりです😭
    上のお子さん寝るの得意なの羨ましいです🥲✨我が家の上の子発達グレーのかなり育てにくい子なので上の子は大変な前提で育児しなければならないのでこれから生まれてくる下の子次第で私の運命は変わると思います🤣
    上のお子さんとお風呂入ってる間下のお子さんはどうしてましたか🥺?
    ベビーシッターめちゃくちゃ高いですよね😭お金のこと気にしすぎて全然気が休まらなさそうです😱
    一時保育積極的に使っていこうと思います🥲✨
    上の子にも我慢させるし下の子にも我慢させるしもうワンオペの宿命ですよね🥲💦
    周りのサポートがある方が羨ましいです😭
    ワンオペ仲間のママさんのお話聞けて心強いです🥲✨
    ありがとうございます🥲✨

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は今でも寝るの下手っぴです😭
    でも、1人目の育児経験があるので気持ち的余裕はあるかもです!いい意味で適当になります!😆👏
    やっぱ1人目が大変に感じます🫣

ベビーベッドに入れてました🫡
    シャワーだけだったので
    いいかなーって思って😂
    ベビーシッターは高いですよね🥹
    上の子にはほんとごめんー!って感じでした😭
    状況も理解できる歳だし、
    下の子産まれて、甘えん坊になって抱っこマンになりました🥹
    下の子は赤ちゃんなので我慢させても分からないので大丈夫🙆👌って思ってました笑
    なるべく上の子優先にしてましたが、全部が全部優先にはできませんでした🥲🥲🥲

• 1月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人育ててる経験はかなり大事ですよね🥺!
    1人目はかなり過保護でしたが2人目はそうしたくても物理的に無理そうですねw

やはりそうするしかないですよね💦
    私もそうして秒で入ろうと思います😱
    うちの子まだ生まれてもないのにすでに抱っこマンの後追いやばめのストーカーなので生まれたらどうなっちまうんだと恐怖です😭💦💦
    下の子の記憶がないこといいことに上の子優先にするしかないですよね🥲
    上の子優先とはいえ下の子のお世話と最低限の愛情は注がないといけませんから前のように全ての時間を上の子に費やすのは不可能ですしワンオペ仲間の皆さんがそうしてたなら私もあまり頑張らず仕方ないことだと諦めようと思います😭!
    私たち母親も人間ですからね、、😇

• 1月2日