コメント
いろ
アレルギー検査をしてもらうために病院へ行くのでしょうか?
病院の先生の方針によると思いますが、うちの子たちの場合は、基本的にアレルギー症状が出て、その原因の見当が確実についてないと血液検査はしてもらえなかったです😣
あと接触したのが手であるのであれば、発疹は手に出ると思います。(食べたのであれば口周りからどんどん下へ出ていくイメージです。)
私は、上の子が卵アレルギー、下の子も卵アレルギー疑惑の状態です。
上の子はたまごボーロ食べてすぐに蕁麻疹が出て、受診したら卵に対してだけアレルギー検査をしてくれました。
下の子は先月卵白を食べた翌日に全身蕁麻疹が出て血液検査をしてほしいとお願いしましたが、翌日に蕁麻疹がでることはあまりないと言われました。
1月にもう一度卵白を食べさせてまた蕁麻疹が出るようなら確実に卵が原因ってわかるから、それまでは血液検査はしないでおこうと言われました💦
なので主さんの場合、今の時点で病院へ行ってもアレルギー検査はしてもらえないのかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えてくださってありがとうございます!実体験を交えてくださってとても分かりやすかったです😭
全身蕁麻疹が出てもすぐに検査はされないんですね💦
焦らず、様子を見ようと思います
いろ
蕁麻疹は即時性(摂取後〜2時間以内)で出ることが多いので、翌日のことは珍しいそうです🤔でも無いことは無いので、もう1回試して同じように翌日に出るのであれば原因を特定できるとのことでした。
蕁麻疹が出た時用のお薬はもらいました。
あと血液検査で食べ物全項目のアレルギー検査をしたとして、数値が低くてもアレルギー症状が酷かったり、逆に数値が高くてもそんなに症状が出なかったりすることもあるそうです。
今はアレルギー物質は重度の場合を除き、少量ずつ摂取することが治癒のために推奨されていて、むやみに検査をして数値が高いからと言って完全除去することで逆にアレルギー発症をしやすくしてしまう場合もあるので、先生はあまり検査をしたがらなかったのだと思います💦
あと赤ちゃんの採血はとても難しいですし、赤ちゃんの負担にもなるので🥲
お子さんが卵アレルギーじゃないといいなと思います。今はゆっくり離乳食を進めてあげてください☺️
はじめてのママリ🔰
いろいろと教えてくださってありがとうございます!知らないことが多くて助かります
気をつけながら離乳食を進めようと思います✨