※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黄色
妊活

出産後の妊娠間隔について、皆さんの経験を伺いたいです。特に、心疾患の影響を受けた後の妊活について知りたいです。

出産後、次の妊娠はどのくらい開けましたか?
私は今33歳で、2023年12月(32歳)に第一子を出産しました。その8ヶ月後に第二子を妊娠しましたが、致命的な心疾患が早期に発見し、2024年12月末に中絶しました。(21週で分娩したので、身体の負担は通常の分娩と同じと考えています。)

元々は子供は2人を希望してましたが、今回のことがあり3人いたら楽しいかなと思い始め、そして年齢のこともあるので早めにまた妊娠したいなと思っています。

ネットで調べたら、子宮の負担を考えて1年あける(WHOの推奨は2年?)のが理想なようで。でも出産後2ヶ月でまた妊娠した方などママリで見たことがあるので、みなさんはどうなのかなと思いました。

私としては、今回の分娩後2ヶ月ほどで生理が再開すると考えるので3ヶ月後の3月から妊活したいと思っています。来週産婦人科に産後の再検診があるので医師に相談しますが、参考として、皆さんのご経験を伺えたらと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

良いと思います!
タイミングについてはいろいろうるさい方もいるかもしれませんが、計画的で素晴らしいと思います。
自分の希望を持って叶えていこうとしている黄色さんを尊敬します。医師に聞いて身体の負担がないかだけ確認しながら進めてください🫶

私は高齢なのですが健康マニアだった20年前の影響で超健康体で身体年齢と妊孕力は20代と言われ、最後まで順調でした。巷の情報が当てはまらず😖
人によって妊娠は違うため、必ず医師と自分の身体と相談してください🥹

• 黄色

黄色

ありがとうございます🙏第一子の出産の時に、主治医に子宮強いと言われました😅
    私自身大きな病気もしたことがなく悪阻もそこまでひどくないです。健康には自信があるのですが、今回のことがあり、胎児へのリスクなど考え始め以前より保守的になっています。

ママリさんはお子さんは何人いてどのくらい離れていらっしゃるのでしょうか✨

• 1月1日
ナタデココ

産後7ヶ月で妊娠が分かりました🙌
1人目不妊治療だったので、早めにと思っていたら年子自然妊娠でした😌

不妊治療もされている産科局長の主治医に年子のリスクを伺いましたが、帝王切開ではなく産後に生理が戻っている状態なら大丈夫だよ!との事でした🤔
昔の人なんか初潮から妊娠出産を繰り返して閉経を迎えてたんだから大丈夫!と🤣

ご自身のお体に無理がなければ
きっと大丈夫だと思います☺️

• 黄色

黄色

すごく参考になるコメントをありがとうございます🙏✨
    そして自然妊娠、ほんとにおめでとうございます!!
    無事に健康な赤ちゃんが産まれますように、心から祈っています。

• 1月2日