離乳食初期のメニューについて相談があります。最初の1週間は10倍粥のみで、2週目からは人参以外の食材も使って良いのでしょうか。食材は連続で与えた方が良いのか教えてください。
離乳食初期のメニューについて!!!
来週から離乳食スタートしようと思っていろいろ本を見ています。
最初の1週間は10倍粥のみ、次の週から人参🥕と書いてある本やサイトが多いのですが、別に人参じゃなくても初期に食べられる食材さえ気をつけていればあげて大丈夫なんでしょうか?
例えば2週目〜
1日目 10倍粥 にんじん
2日目 10倍粥 かぼちゃ
3日目 10倍粥 ほうれん草 みたいな、、
同じ食材は2日連続した方がいいんですかね?
教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
シエル
私も来週から離乳食始めます!
先日行った離乳食セミナーでは、連続してあげなくても大丈夫だよーって言われました!
ママの都合にあわせて楽しんでね❤だそうです。
はじめてのママリ🔰
それで大丈夫ですよ!
人参じゃなくても問題ないです!
うちはさつまいもやかぼちゃから試しました😌
あと、わたしの場合ですが、慎重にやったので大体は二日間あげてました!
初日はひとくち、大丈夫そうなら2日目に小さじ1杯(5g)って感じでやってました!
慣れてきたら
おかゆ+にんじん(1回目一口だけ)+さつまいも(2回目、5g)
翌日おかゆ+にんじん(2回目5g)+ほうれん草(1回目一口だけ)
みたいな感じで、
2日同じ食材を試しつつ、新しい食材を始めたりしてました!
はじめてのママリ
うちはかぼちゃ→さつまいも→にんじんの順でスタートしました🤣
特にアレルギーの心配のなさそうなものは毎日違うものあげてました!
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!
いろいろ試してみようと思います🥰🥰
コメント