※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離婚後、パートと養育費で生活している方はいますか?子どもを幼稚園に通わせながら、正社員を目指すべきでしょうか。

離婚してからパートと養育費と手当のみで生活し、子どもは幼稚園にいれている方いますか?

子ども1人で養育費は10万はもらえると思います。

やはり保育園にいれて正社員探すべきですかね…
資格は保育士、幼稚園教諭持っています。

今年少で幼稚園大好きなため、できることなら卒園まで通わせてあげたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、経験者ではないのですが、保育士、幼稚園教諭が同じでコメントさせてもらいました。
今幼稚園でも預かり保育が充実しているところが多いと思います。私も幼稚園預けながら働いていて、子どもの園の先生も幼稚園に預けながら正職してます!
なので、働き方によっては全く無理でもないのかな…と思ったのですが…

余計なコメントだったらスルーしてください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    幼稚園でも正社員いけますかね🥺
    預かり保育は充実しているのですが、行事の振替休日とかは普通にあって💦
    でも親も頼れるので考えてみます!

• 1月1日
@u.

養育費は必ずもらえるものではないので、現実的ではないかと😖
半年はしっかり払っていても、1年後はあるかどうかもわかりません。
ママリでも離婚前の段階で「養育費はきっと大丈夫だと思います!払ってもらえると思います!」の方を見ますが、20年近くちゃんと払い続ける方は少ないと思います。。

働かないと国保ですし、幼稚園でも預かり保育などを利用して少しは働いたほうが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん働くつもりです!
    パートのままか今すぐに正社員を探すか悩んでいます😖

• 1月1日
  • @u.

@u.

正社員で頑張れるなら正社員がいいと思います!
    正社員、誰でもなれるものではないので!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

私自身5歳から母子家庭でしたが、養育費と手当のみで過ごしました。幼稚園ではなく保育園でしたが…。💦
働かずに生活できればそのままで過ごしますが、もしお金が少しでも困るようであれば働いた方がいいと思います!
困らないのであれば大丈夫だと思いますよ🥹✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金はあるに越したことないと思っているので、働きたいです!
    ただ今すぐになりふり構わず正社員を探すか悩んでいます💦

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少であれば小学校入る前まではパートなどがいいかもです😭
    私自身シングルですが正社員になると一人なのでいろいろ休みや予定など一人でどうにかしなきゃなので保育園や幼稚園のうちはパートのほうが動きやすくそう思いました!

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    やはりパートの方が融通ききますよね💦

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

幼稚園も無償だし、預かり保育も国から補助でてますよね?
うちも保育園で、夏休みとかも預かり保育だけど、お金かかったことないし。保育園と変わりないと思う。