※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での子どもの行動について不安を感じています。息子が車の中で頭をぶつける行為は自傷行為になるのでしょうか。自閉症の可能性も心配しています。発達には問題がないと思っていましたが、急に不安になりました。

保育園で扉に頭をふざけてドンドンとぶつける子がいて周りも影響されて扉に頭をぶつける子が増えてきているのですが
ウチの息子が今日急にチャイルドシートに乗って車が動いているのにも関わらず頭を持ち上げてドンドンと後ろにぶつけていました…
これは自傷行為になるのでしょうか…💭
自閉症などの一種になってきますか?
目も合いますし、言葉も6種類ぐらい単語を話し、靴を履いて歩けていて発達の部分では問題ないと見てたのですが急に不安になってきました。

コメント

ママリ

気になることがその一つなのであれば特に心配ないように思います。

はじめてのママリ

後ろや空間など認識するようになったってことだと思ってました。発達してるってことじゃないですかね?
いつのまにかしなくなりましたよ。

花束❁¨̮

興味を示して真似しているだけだとしても、時期が来ればこういったことをすれば痛い▶︎やりたくない▶︎やらないに繋がると思います。繋がらないから障害があるのです。
なので、いまはまわりの子どもの真似をする、吸収する、そんな時期なので大丈夫ですよ

はじめてのママリ

それは自傷行為とは呼べません。自傷行為はもっと悲痛でみていて苦しいレベルですよ😢
ただお友達の真似っことか感覚を試して遊んでいるだけです。