※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
家族・旦那

育児に対する旦那の成長が見られず、イライラしています。育休中でも役に立たず、離婚を考えるほど困っています。共感してくれる人はいますか。

生後2ヶ月になる娘がいます。
2ヶ月にもなるのに全然旦那が育児に関して成長しなくてイライラします。
何やらせてもすぐ忘れちゃうし意味わかんない
アドバイスしてやってんのに半ギレしてくるし。
1月は育休取って1ヶ月休みらしいんですが、正直仕事いっててほしいです。
使えなすぎて困ってます。邪魔すぎる。
今まで仕事の休みぐらいしか里帰りしてる実家に来なくて全然見てなかったせいか成長してない。
五連勤とかだとやらせて5日後にまたやらせると忘れてるんですよね。何故なんでしょうか?
そんなに低脳なんですかね。本当イライラする。
クソガキ一人面倒見てる感覚です✋

離婚したいほど無理になってきた。

共感してくれる人いますかね

コメント

なっとー

産後メンタルもあるかもしれません…
出産前からイライラする事多々あったのなら違うかもしれませんが…🙃

これからもっと手がかかるようになって、
旦那さんの手を借りたいと思った時に任せて安心できる方が後々お母さんが楽だと思うので
今は踏ん張ってとにかく教え込んで
旦那さんにも頑張ってもらうしか(頑張る、の時点でおかしいんですけどね笑、父親だからねあなた、って笑)ないかなと…
あとは地域で父親学級やっていたりすると思うのでそこに行ってもらったり
ワンオペさせてみたり、
兎に角実践重ねていくのが1番かと思いました😔😔

• Rママ

Rママ

イライラすること多々ありました。使えなすぎて日頃から。
    でも、好きって気持ちがちゃんとあったので我慢できてたんですけど…今はもう…

一人で見てもらうなんてとんでもないです。
    殺されそうな感じします💦
    抱っこしてても泣き止まないから下に下ろしてもいいかって考えですよ??ありえないですよね??
    YouTubeとか私がやってるの見て見習えよって何度も言っててずっと見てるんですけど、学習能力無さすぎて頭にインプットされてないんですよね。
    馬鹿すぎる馬鹿なんですよ…
    5日後とかには忘れてますからね
    調べて父親学級行かせてみようかなと思います。
    じゃないと進歩しないと思うし。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月2日
  • なっとー

なっとー

なるほど…それだと産後でよりイライラ増しますね…
    とりあえず離婚したい😡みたいな気持ちは置いておいて……
    (お母さんも子育てで忙しく、体調もまだ完璧ではないと思うので)

動画やお母さんがやってるところ見ただけ、では一生できるようにならないと思うので
    こっちが譲歩しないといけないのも癪ではありますが
    何回もやらせるしか無いと思います😭
    多分自分がやった方が楽、の域だとは思いますが
    それに甘えて何もやらなくなりそうなので…
    正直お世話の仕方を「忘れる」という感覚がよくわからないので笑、事務的にやってる感が伺えます😔
    赤ちゃんと会話しながら、
    楽しみながら、
    今どんな気持ちか考えながらやってみては?とアドバイスしながらやらせてみるとかですかねー。。
    赤ちゃんの時代なんてあっという間に過ぎるのだから、と
    沢山触れ合わせて遊んであげたり
    愛着わかせて父親の自覚を持たせてあげないとですかね………

まあ抱っこすぐ下ろしたいとか
    男性は特に忍耐力ない事が多いと思います、
    なのでそれはこの後も続くだろうし少し目を瞑る必要も出てくると思います。
    ただ、今は反応がほぼない赤ちゃんから
    だんだん反応が出てきて
    それが嬉しくなってくる人も多いのでそれを期待するのもありかな…と🤔

• 1月2日
  • Rママ

Rママ

色々アドバイスありがとうございます…

いつも声掛けは結構してますね旦那。
    でもその声掛けが意味わかんないんですよね。
    泣いてる時に『大丈夫大丈夫』とか言ってて眠たくて泣いてるのに何が大丈夫なんだよって感じで。『眠くて泣いてんだよ』って言ってやってますけど。
    そゆところもちゃんと理解してあげないとですよね旦那は。

私の旦那はアンポンタンな考えと行動しかしないので期待はして無いですけど、やらせて成長してもらえるように指導していきます…

• 1月2日
  • なっとー

なっとー

多分終わりなき戦いだと思います…🥲
    伝えても違うことをされた、
    やり方が気に食わない、
    今後もっと色々出てくると思いますし子の成長と共に色々求めたくなると思います。
    でも個人的には今諦めてやらせない方向にした方が後々恐ろしいので…
    もしくは家事を全て旦那さんにやってもらって完全分業にするか、ですかね🤔
    預けたい時困りますが😩

声かけ、それでもいいと思いますよ😅
    お母さんから見て的外れだなと思っても、
    細かいこと指摘せず、見守ることも必要になってくるかもしれません…!
    そこから学ぶこともあるかもですし
    旦那さんから聞かれるまでそっと見守ってみる日があってもいいかもしれないです、、、
    お母さんがゆっくり穏やかに過ごせますように🙏🏻

• 1月2日
  • Rママ

Rママ

そうですよね…
    おっしゃる通りだと思います🥲
    全くやらない旦那よりはマシだと思うので頑張ってもらいます。

感情コントロールできるように私も頑張ります…

ありがとうございました😭

• 1月2日
なっぽ

私も1人目の時にイライラして「私だけで出来た子じゃない」「誰のせいで出来た子だよ」「死ぬかもしれないのに産んでやったんだぞ」「誰のおかげでこんな可愛い子産まれたと思ってんだ」←子供が嫌いって訳ではなく育児をしない旦那に怒りをぶつけてます
って言ってました🤣
そのおかげなのか、上2人はパパっ子で私は楽してます笑

4人目の今は2人とも余裕が出来ているのか赤ちゃん時期を楽しんでいます。

旦那は1人目の時うんち交換も嫌がっていました。「出来ない」と言われた事もありましたが、「出来ないんじゃ無くてやるんだよ!」と言っていました🤣

4人目では、うんちの匂いも吐き戻しの匂いも良い匂いと言っています😅

• Rママ

Rママ

正論ですねそれ🤣
    パパっ子になったら楽ですね✨️

4人目になると確かに余裕が出来て楽しめるかもしれないですね。
    やっぱ1人目だと何もかも初めてなので手一杯になってイライラしっぱなしになるのかもしれないですね…。

私の旦那はうんち交換しようとしてくれますが、ぶきっちょ過ぎて新しいオムツにうんち着いたりとか足をちゃんと持ってない為に足にうんちが着いたりとか仕事な増える一方だったので私がイラついてやってしまってます…😭
    自分の子だからやらないとって考えはあるみたいです。

• 1月3日
  • なっぽ

なっぽ

今でもうんち交換の時にうんちを自分の指にもベビーのお尻にまだ着いてるのに一旦お尻下げようともします笑🤣
    何ならおしり拭きそんなに使う必要ある?ってぐらい毎回使うので、おしり拭きを渡す補助はなるべくしてます🤣

1人目の時から予防接種にも付き添わせていたので、4.5回目からは旦那だけで行かせました💪
    3人目の3歳半検診は私1人で行ったので4ヶ月検診は旦那1人で行ってもらおうか検討中です😆

• 1月3日
  • Rママ

Rママ

そうなんですね🤣
    確かにうんちになると結構使いますよね🤔笑

私も付き添いで来てもらいますが、一人で行けるようになるのかな…笑
    不安で仕方ないです😂
    というか、任せたくない💦

• 1月3日