自閉症スペクトラムの子育てに悩んでいます。子供が空気を読まず、親の思いが裏目に出ることが多いです。サプライズを避けた方が良いのか、下の子との扱いの差についても悩んでいます。似た経験の方に意見を伺いたいです。
自閉症スペクトラムグレーゾーンの育児がしんどいです。
年中の子なんですが、ほんっとに空気が読めません。
子供って正直だと思いますが、うちの子は自閉症だからなのか?
こう言う性格なのか?人の気分を害する様な事を平気で言います。
例えば誕生日に好きなキャラクターの風船で壁を飾り付けしたら「なんだこれ?なんで壁にこんなものつけたの?早く取って!」と言われました。全く喜ばなかったです(笑)
しかも何回も「早く取って」と言ってきたので取ると、その時だけ大喜びで「これ割っていい?」と言う始末。二度と飾り付けなんかしない(泣)
この間も可愛いキャクターのアイスを買ってきたら「え?これが僕のやつ?なんでこんなもの乗ってるの?普通のがよかった!」と泣きました。こっちが泣きたくなりました(泣)
こんなんで将来嫌われないかな…と心配になります。
今でも友達に嫌われてないか心配です。
親が良かれと思ってやった事が裏目に出て辛くなります😭
多分、いつもと同じじゃないと不安になるらしくサプライズ的な事をするといつも失敗します。
誕生日でもいつもと同じ様な感じで過ごして日常もイレギュラーな事が起こらない様に過ごした方がいいのでしょうか?
下の子がいるので(おそらく定型発達)同じ様にするのですが、その子はサプライズは喜んでくれるのでやってあげたいのですが、上の子だけやらないのは差別みたいになりそうで…でも喜ばないならやらない方がいいのかな?
皆さんどう思いますか?
定型発達のお子さんでもこう言った事ありますか?
同じ自閉症の子をお持ちの方もコメントいただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
うちは一応ASDの診断もついてますが、そういった事が全然なくサプライズ大好きです!
好きなキャラクターのもの用意したら120%全力で喜びますね😂
でも空気はあまり読めないです😇
いつもと違うことで不安定になるならしなくて良いのかなって思います!
サプライズではなく、「お誕生日の飾り〇〇にしようかな?どう?」って先に相談してみて本人の意向に合わせるとかでも良いと思います😊
バナナ🔰
ASDとAD/HDの息子は風船大好きなのでそんな事されたらめちゃくちゃ喜びます!
ASDの子は変化が苦手な特性を持っている子も多いので、お部屋の変化が嫌だったんでしょうね。
サプライズにはならないですが「こんな感じでお部屋の飾り付けはどう?」と写真を見せてみたり(イメージが掴みやすい)、「可愛いキャラクターのアイスといつものアイスがあるんだけどどっちがいい?」と選ばせてあげるなど本人の意見を尊重してあげてもいいと思います。
ちなみに子供が空気を読んで発言したり、行動するのは小学生になってから徐々に、と担当医に言われました。
ASDの子は相手の気持ちに気づきにくく、発言がストレートなので(嘘が付けない)言い方によっては相手に嫌な気持ちを持たせてしまう事もあります。
そこは少しずつ周りが教えてあげていくしかないと思います。
うちの息子もそうなのでその都度その都度言い聞かせてますが、まだまだ難しいですね💦
あづ
上の子がASDで、ADHDもあって人の気持ちとかもほんとに考えられません😇
自分が思ってたのと違うとあからさまに嫌そうにするので、誕生日の飾り付けとかは事前に打ち合わせします😂
まずキャラクターやテーマ(宇宙、恐竜とか)を決める。
で、ネットで自分が「これなら出来そう」「これならやってもいい」って思う画像をたくさん引っ張ってきて「こんなのどう?」「こういう形は?」「何色がいい?」「ケーキはどんなの?」って結構念入りに打ち合わせします。
私が「こんなの出来ない」「これは嫌だ」と思うものは候補に入れず、もしリクエストされても「それはちょっと難しいけど、こういうのだったら出来そう」とやり取りしてます😌
1回自分で100均で好きな飾り選ばせたこともありますが、自分で選んだから納得もしてたし喜びましたよ🙋♀️
アイスも同じようなことあります😂
喜ぶ時もあるけど、気に入らなかったらほんとに嫌そうな態度とります😇
よその人が買ってくれたものなら「〇〇のために一生懸命考えてくれたんだから、お礼は言おう。別のが欲しいなら今度買ってあげるから」とお話するし、私が買ったものなら「じゃあこれはママが食べるわ。今度普通の買おうね」って流します😅
じゃないとこっちもイライラしてしまうので…
コメント