※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児を後悔しており、子どもが風邪をひきやすい気がしています。完ミにした理由は、実家が遠く、夜間のミルクを夫に頼みたかったからです。母乳育児が楽だと聞いていたのに、自分の都合でミルクにしました。何か励ましの言葉が欲しいです。

母乳で育てればよかったと今さら後悔しています。
生後すぐに完ミにして今1才2ヶ月になりました。
幸い今の所は発達、発育に問題はなさそうですが母乳で育った子と比べて風邪をひきやすい気がします。
風邪をひいて熱で苦しそうにしている姿を見ると胸が苦しくなります。
免疫を全然あげられなかったなと思ってしまいます。

完ミにした理由は実家が遠方で里帰りをしなかったので夫にも夜間のミルクを担当してほしかったのと胸が張る感覚がとても痛くてしんどかったためです。

軌道にのれば母乳で育てるのは楽だよと先輩ママにも聞きましたが自分の都合でミルクにしてしまいました。

何か吹っ切れるための言葉をいただきたいです😭

コメント

まい。

うち2人とも母乳ですけどしょっちゅう鼻水垂らして風邪ひいてますし熱出しますよ🤣
昔と違ってミルクは栄養が豊富ですし、そんな変わらないと思います👍

はじめてのママリ🔰

生後2週間から完ミでした!
今、2歳9ヶ月ですが発育発達問題なくて、保育園行き出してからは病気一通り貰いましたが、今はほとんど熱出さないです😳

逆に下の子は5ヶ月までほぼ母乳でしたが、熱よく出したりするのでミルクや母乳かは関係ない気がします!!
後、断然ミルクの方が楽で私はミルク派です😳💓

はじめてのママリ🔰

3人母乳で育てましたが、1番下だけものすんごい体弱めです😂なので、ミルクだから母乳だからはないのかなぁと思いますよ☺️🎵

niちゃん

我が子完母でしたが、ほんとによく風邪をひく子でしたよー🤣
小学生になりやっと落ち着きました!!!

正直、母乳そんなに関係ないと思います💦🥲

はじめてのママリ🔰

え!混合が良かったけど、子どもがミルク絶対拒否で母乳しか飲まなかった母親としてはミルク飲むのいいじゃん!
完ミだったら、どれくらいのんだか管理比較的しやすいじゃん!私も里帰りしなかったというか、出来なかったけど完母になるしかなかったよ!ミルク飲む赤ちゃん羨ましくて仕方なかったです!!!
自分の都合でミルクになれるなら、完ミでもいいからミルク飲んで欲しかった私がここにいます!!!

免疫的には初乳の話なので、あとは気にしなくていいです。

はじめてのママリ🔰

子供5人いる医師の友人は、母乳もいいけどミルクの方が栄養満点と言っていました🍼

えび

私自身、完ミで育ちましたが子どもの頃からわりと健康体です!!
子ども2人完母で育てましたが、めちゃくちゃ身体弱いです😂

はじめてのママリ🔰

長男次男は完ミ、三男、長女は完母ですがむしろ母乳で育てた三男の方が体も小さいし(主人は180超え私も160超えなのに成長曲線の1番下はみ出しそうです)よく風邪引きます💦
体重の増えもミルクの方が圧倒的だし、ミルクの方が栄養豊富なんだなーって思ってます笑

はじめてのママリ🔰

現在1歳1ヶ月の娘がおり、私も完ミで育てていました!
風邪は一度しか引いたことないので、完ミだからとかはないと思いますよ♩

はじめてのママリ🔰

1人目完母、2人目完ミで育てた者です。
どちらの良い面も悪い面もよくわかります。
私は1人目がシリコン拒否&離乳食ほぼ拒否で1歳4ヶ月まで頻回授乳だったのがしんどすぎて、最初からミルクのつもりで2人目を産みました。
乳腺炎も2回やってて、陣痛より痛くて大人になって唯一痛みで泣きました。
確かに2人目は風邪をひきやすく、3歳くらいの頃は1ヶ月のうち2〜3週間しか幼稚園に登園できていませんでした。
ミルクのことも頭をよぎりましたが、男の子は風邪ひきやすいって言うし、上の子からももらっちゃうし、コロナ明けでみんなの免疫が弱ってるタイミングだし冬は風邪がはやるしなぁ…と思いながら今5歳、そういえばここ1年か半年くらいは風邪ひいても長引かず、鼻水だけで終わることもあります。
毎月休んでたのが、2〜3ヶ月に2日くらいの欠席になりました。
たぶんあれだけ風邪ひいてたからこそ、強くなったんだと思ってます🥺✨
私も自分の都合でミルクにしちゃった立場ですが、そのおかげですごく心に余裕ができたし体も楽でした。
母乳の良い面とミルクの良い面、比べたからわかります。
どっちも良い!どっちも捨てがたい!
他の方もおっしゃってますが、風邪をひくかどうかはもうほんとに体質です。
お友達みてても全然関係なかったですよ😊

ママリ

1人目ほぼミルク、2人目完母でした。
吹っ切れるための言葉??
そんなのひとつしかないです!!!
乳首がレーズンにならない!!!
べつになにもしてなくてもずっとたっててピンッと主張が激しいし
なにより萎んで本当小さくなりました😇

こんなことになるなら、正直混合からのミルクか、完ミがよかったと心の底から思います😇

のママみ

完母、完ミ、混合どれで育っても風邪をひきやすい子はひきやすいです😊

元々のその子の体質だそうで関係ないと小児科で聞きました😊✨
1人目を生後1ヶ月〜完ミで育ててすごく風邪をひきやすい子で同じく私が悪かったのかなと思ってたんですが血液検査する機会があり調べたら体質でした😂
風邪などかかるたびに全て自分を責めていたのですが肩の荷がおりました。

大丈夫です😊✨周りが母乳で育てなかったからとそんなニュアンスで言っててもまったくの根拠のないことです👍😂

ままり

うちも完ミです!
母乳予定でしたが、私が全然出ず…。。
保育園いき始めはいろいろ風邪ももらいましたが、免疫つけるためなので致し方なく、、今では健康優良児!
私自身3姉弟真ん中で、姉と弟はミルク一切飲まず母乳で、私だけ完ミ育ちですが、姉と弟は小さい時から病気がち、私だけ風邪もほとんどひかない健康体でした!
なので、母乳かどうかは全く関係ないとおもいますよ!!