※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こねこちゃん
子育て・グッズ

友人から不要な服や靴を頻繁に渡され、困惑しています。特に卒園式の服は新品を買いたいと思っていますが、友人はその意向を無視しています。子供同士は仲良しですが、友人の態度にストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。

お下がりをゴミ箱のわうに我が家に持ってくる友達。
シミが付いたボタンも取れてる西松屋のパジャマ、毛玉だらけの西松屋のトレーナー、泥まみれの白のadidasもどきの靴、女の子ものもあるけもときどき弟くんのボロボロの服やら靴やらも。遊ぶ約束したらこれ持ってきたよと渡してきて、えっとこれはいらないかなっていうと
いらなかったら捨てておいて!!と言ってくる。

先日もLINEで服いる?と聞いてきたので無視したら忘れた頃に突然持ってきてはいっ!渡してきた。

今度は卒園式の服。お隣さんにもらった中古だけどうちも使ったしまだ使えるからいる? 靴は捨てちゃったごめんって。

いや、卒園式くらい新品買わせて?
だんだん常識なさにウザくなってきた。

用事ある時だけラインしてきて
こっちがラインすると必ず無視。

あとで私たちの仲だからなこれくらいは許される、怒っても曲され縁だし、お互いの性格わかってるもんねーと言ってくる。
旦那もなんでアイツあんな上から目線なの?って嫌ってます。

だけど子供同士は大の仲良しでお泊まり会もいつも楽しみにしててほんと楽しそうにしてるのみると私が心狭いのか
もっと広い心でいた方がいいでしょうか?

コメント

さくらもち

いや、仲がいいなら本音でいらないと言えるといいと思いますよ。
娘さんも女の子だし好みもあるし、着たい服やおしゃれしたいと言い出す年頃だと思うのでこれを機にお下がりはいらないと言うのがいいと思います

• こねこちゃん

こねこちゃん

いや、断ることがなかなかはできない性格なんですよね。
    常識的に考えて分からないんだって。普通、綺麗なものじゃないと上げようと思わなくないですか?
    ゴミを持ってくる精神がすごいなーって思いって!

• 12月31日