旦那が家族の口座を住信SBIネット銀行に統一したいと言っていますが、ゆうちょ銀行にした理由は全国どこでも引き出せるからです。住信SBIの便利さを考慮しつつ、デメリットがあるか知りたいです。
住信SBIネット銀行について
旦那が家族の持っている口座を全て住信SBIネット銀行に統一したいと言っています。
せっかく子供2人の口座をゆうちょ銀行で開設したばかりなのに...
ゆうちょ銀行にしたのは全国どこでも引き出せるからという理由で、通帳と印鑑も作りました。
住信SBIは目的別口座で家族の口座を分けられるから便利だ!と言っています。
なにかデメリットはありますか??
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳2ヶ月)
ママリ
sbiに大きなデメリットはありませんが、ゆうちょ維持で良いと思います。
小学校の教材費引落等、ゆうちょしか対応してない支払が今後発生しうるからです。
一元管理したいなら、マネーツリー使えばどっちも確認できます。
ままり
デメリットはないと思いますが、今子どもの分を開設する必要性ってありますかね?🤔
うちも夫婦ですみしんsbiネット銀行ですが、子ども2人は楽天銀行です。たしか預金の利率が良かったのでジュニアNISAのために開設しました。
上の子は他にりそな銀行持ってます(楽天は1回の預け入れが3万以上ないと手数料かかるので)が下の子は結局必要性なくて私のすみしんで目的別口座作ってそこにお年玉貯めてます笑
ママリ
目的別口座で家族の口座を分けるってのは、けっきょく親口座の名義のお金になるので、それはどうかなーと思ったりします。
SBIは他行振込も無料だったりするので、口座間のお金の移動させやすいので、家族のメイン口座はそこにして、必要に応じて移したりすれば十分かなーと。
コメント