※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

アパートの2階に住む女性が、下の階の住人から子どもの足音がうるさいと苦情を受けて困っています。自宅保育で工夫をしているものの、ストレスが溜まっているようです。子どもを家で走らせないようにしているか、他の対策があるか知りたいです。

アパートの2階に住んでいるのですが下の階の人から子どもの足音がうるさいと何回か言われています…
今日もピンポン来て言われてせっかくの年末なのに気分が下がってしまって😢
自宅保育なのでずっと家にいて、下の人もたぶん専業主婦?でずっと家にいます。日中出掛けるようにしたりジョイントマットを全面に敷いたり工夫はしてます。早めに寝かせているので夜はうるさくないと思いますが日中うるさいと言われます。

今日結構話をして、下の人のお子さんはもう大きいのですがうちの子は家では走らないように躾けて、嵐の日以外は毎日出掛けていましたと言われてしまってうちもそうしろってことですよね…
自宅で仕事をしているので毎日出掛けるのは難しいです。

ずっと考えて生活してストレスが溜まってしんどいです。
アパートに住んでいる方子どもは家では走らせないようにしていますか??
また他に対策ありましたら教えていただきたいです😔

コメント

あーぷん

私はとくにマットとか敷いていません!対策しているのに文句言われるなら

完璧なものをプレゼントしてください!と伝えてしまいそうです💦

自分もうるさいだろうと思って一階だろうし、嫌なら開き直って上の階にすればいいし😞

対策しても子供には伝わらないし、こっちも開き直ります💦

はじめてのママリ🔰

走らせない様には極力するけど幼児の足音は普通に歩いてるだけでうるさいし音させないなんて無理ですよね。
日中の多少の音は勘弁して欲しいところです。
ずっとお出かけはむりだし嵐以外でかてたとかそれは家庭で違いますもんね。

はじめてのママリ🔰

私もまさに今年の夏似たような経験しました!

ちょうど1歳で走れるようになってきて、これからもっと動き回るだろうなと思ったので、大人の都合で我が子の動きたい!を制御するのはどうかな。。と思ったので、
うちの場合は丁重にあやまって、ジョイントマットなど対策してることも伝えたうえで
「どうしてもこれから更に動きたくなる年齢なので、完全に静かにさせることは正直難しいです。」

と、はっきり丁寧に(笑)お伝えしました。

これ以降は何も言ってきません🤣

もしこれ以上言われたら、「誰しもそういう時期があっての今じゃないですか?」とか言っちゃいますねw

もちろん気には掛けますが、2歳とかなるともうこちらが何いようと無理です😂
捕まえようものならさらに逃げて走るので、、、

ママリ

私はそれで、精神的におかしくなりました。

少しの物音で敏感になって
子供達には静かにして!
走らないで!!と常に怒鳴っていて引っ越しました。

ゆっくりくつろげる場所がストレスの場所になりました。
一階のアパートに引っ越しましたが、それでも気にして
引っ越し挨拶持ってお隣に挨拶した時に、今この時代にこんな丁寧に挨拶してくれる人中々いませんよ、お子様がいてうるさくても大丈夫ですよ😊と言ってもらえて今、快適に過ごしてます。

金銭面や、環境で引っ越しは難しいかもしれませんが
自分のストレスのためにも引っ越しや、コメントでもあるように開き直って過ごすしかないと思います💦

ポコ田ペペ子

嵐の日以外出掛けてたに対しては知らねえよ、って言いたいところですが、家で走らせないようにはしました。
マット敷いて対策終わりではなく言い聞かせました。
アパートの作りによっては自分が思ってる以上の音がしてる可能性があるのでかなり神経つかいました。