※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっちゃかす
子育て・グッズ

生後18日の新生児が便秘気味です。浣腸やマッサージをしても便が出にくく、母乳やミルクはよく飲んでいます。病院での処置やミルクの変更について教えてください。

新生児の便秘について。
生後18日目の新生児ですが3日前から便秘気味になってます。
おしっこはよく出ますが、便は1日1回。
それも綿棒浣腸やマッサージやツボ押しをしてようやく…という感じです。
母乳やミルクは機嫌良く沢山飲んで、よく寝て、お腹もパンパンには硬くなっておらず、柔らかめだと救急相談へ伝えると様子見で良いと言われました。
皆さんは便秘で病院にかかったことはありますか?
その時は浣腸以外何の処置をされましたか?
また、ミルクは今ほほえみを使ってますが他のメーカーにしたら便秘解消になったということはありませんか?
ご回答頂ければ幸いです。

コメント

モエ はじめてのママリ🔰

私の友人の娘さんなのですが、綿棒浣腸・ツボ押し・うんち体操が効かないほどの便秘体質だったそうです。(離乳食始まったら改善したみたいです。)

とりあえず諸々やりながら1週間様子見て、不機嫌になるor1週間以上出なかったら小児科に連れて行ってましたね。

ミルクも個人個人で便秘になるミルクやお腹が緩くなるミルクが違うみたいなので、サンプル品やスティックタイプ、缶単品売り等、いろいろ試してみるのはいかがでしょうか?

• ほっちゃかす

ほっちゃかす

タイミング悪く年末年始で気軽に小児科受診もままならず、どうしようかと思いましたが一旦様子見しようと思います。コメントありがとうございます。

• 12月31日
saku

上の子がずっと便秘で病院通っています。綿棒浣腸で出るなら様子見でいいと思います!上の子は当時、綿棒浣腸でも出なくなりました💦
色々やって綿棒浣腸でも、3日間くらい出ないなら早めに病院受診おすすめします。出なくなると悪循環で長引きますよ🥲病院で浣腸してもらい、薬処方されました。
年末年始で病院が休診なら、市販のイチジク浣腸も使えるそうです。
ミルクで出やすくなることもありますよ!その子に合うものがあるので、少量品やサンプルで試してみてください🙆‍♀️

• ほっちゃかす

ほっちゃかす

悪循環怖いですね…
    今は綿棒浣腸で出るので、それでも出なくなったら受診しようと思います。
    コメントありがとうございます。

• 12月31日
ソースまよよ

1日1回出てたら大丈夫ですよ🙆‍♀️
綿棒浣腸やマッサージやツボ押しして、なんとか出されてるのは大変かと思いますが💦お疲れ様です🙇‍♀️
ウンチョスが思ってるように出なかったら、焦りますよね😅💦焦らず、毎日、綿棒浣腸して、マッサージやツボ押ししてあげてください🙏

うちの子は病院には行かなかったのですが、便秘にはなったので、赤ちゃん用綿棒にベビーオイルつけて、出してました🙆‍♀️

ミルクで便秘解消したってよく聞きますよ😉はぐくみとかどうですか?💡スティックタイプのが売ってるので、まずはそれで試してみてもいいかも〜

• ほっちゃかす

ほっちゃかす

はぐくみ、スティックタイプのを買って試してみようと思います。やっぱりミルクとの相性もあるんですね。
    コメントありがとうございます。

• 12月31日
ママリ

私もそのくらいの日数の頃、1日に1回しか出ずちょうど2週間検診があったので助産師さんに相談したところ「まとめて出すようになってくるので気にしなくて大丈夫ですよ」と言われました💦

それでも気になったのでYouTubeで「うんちパニック体操」を見つけて、それをしたら出ました‼︎
ミルクは、はいはいがよく出ると聞きます…💡