※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が鼻風邪をひいて咳が出ており、マイコプラズマ肺炎の可能性は低いでしょうか。微熱が下がり、年明けに病院に行く予定です。

マイコプラズマ肺炎、気管支炎、喘息について教えてください!
子供が鼻風邪をひいていて、その鼻水が喉に流れ込んで泣くたびに咳が止まらなくなります。
痰絡みだったり乾いた咳だったりバラバラです。
日中、咳をすることはほとんど減りました!

夜寝ている間は全く咳はしてません。
泣いてる時だけです💦
この場合、マイコプラズマ肺炎などの可能性は低いでしょうか??微熱も3日経ってやっと下がりました。
お薬は年明けまであるのですが、滲出性中耳炎が今回の鼻水で悪化してそうなので年明けにでも病院は行く予定です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的な意見ですが。。
マイコプラズマ肺炎の可能性があるとしたら、高熱がでたり、うちの子は昼も夜も咳き込んでいました!
喘息や、気管支炎もゼーゼーしてなければ、可能性は低いのかな?と思います。。

• ままり

ままり

調べてもやはり高熱はセットみたいなのでやはり違いますよね😭土曜に見てもらった時は胸の音は綺麗だと言われたのでやっぱり違いますよね😱
    マイコプラズマって検査してわかる感じですか??

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の見立て的にマイコっぽいね〜と言われ抗生剤出された時もありますが、もちろん検査でも分かりますね!
    うちの子は23日から高熱と鼻水があり、28日から咳が出始めたので、かけこみで小児科行きましたが、その時は胸の音綺麗で、咳止めだけでした。。が、その日帰ってから咳が夜中も出始めてた為、今は少ししんどそうです。。過去に喘息で短期間治療をしていた事もあるので、ゼーゼーしてなければ、様子みて大丈夫かな?と思います!あとは、家族間でうつってないか?など!
    先生曰く、マイコはまだ2歳なので、あまりかかる年齢じゃないんだけどねぇ〜と言っていましたが、、ほんとかな?と思う所です笑

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

病院で聞きますが、熱が出るみたいです。熱が出ないと検査もやっぱやってくれなさそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訂正 聞きますが→聞きましたが  です。

• 12月31日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!🙇🏻‍♀️
    熱は一晩だけ38.3でて、それからは37.5℃以下の微熱なんですよね💦胸の音聞いたらわかるんですかね😭

• 12月31日
ママリ

11月に下の子がマイコプラズマになりました!
昼夜関係なく咳してて、寝てる時や夜間は気管支が狭くなる影響もあるからか咳多めでした💦
喘息持ちの娘は喘鳴と肺炎のプツプツ音も聞こえてました😵‍💫
鼻水は少なめで、ほぼない感じでした!
熱は38度後半〜40度が5日間、抗生物質服用するまで続きました。

鼻水が喉に垂れて咳が出るのはよくあるかなと思いますが、咳が止まらなくなるのは喘息っぽくなってそうですし心配ですね😢

• ままり

ままり

マイコプラズマって、日中もずーーっと咳が出るんですね😭
    ぷつぷつ音?!初めて聞きました💦
    そこまでの高熱もないし、鼻水しか出てないのでやっぱり風邪なんですかね😖

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

ずっとというか一度咳が出たらむせたように咳き込む感じでした。
    寝ていても咳のスイッチ入ったら起きてしまってました💦
    プツプツとかバリバリみたいな音が呼吸するたび聞こえてました🥲
    症状的にはマイコプラズマではないと思いますが、
    喘息の咳は泣いたことが刺激になって出ることもあるので、風邪+喘息も考えられると思います😵

• 12月31日
まー( ゚∀゚)ー*

明け方、寝入り端には咳がおおめです、喘息なら。
たんは絡みます。
後鼻漏とかでないでしょうか?

• ままり

ままり

後鼻漏の可能性もありそうです💦去痰剤などもらってるのですが、後鼻漏だとしたら年明けで受診でも大丈夫ですかね?😭

• 12月31日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

後鼻漏ならそれでいけますが、熱が気になりますね。

そういえば、いま姪が中耳炎で熱が出てるので、そこからの鼻水の増加からの後鼻漏からの咳かもです。

いまのとこ、抗生物質はもらってますか?

• 12月31日

まー( ゚∀゚)ー*

姪が中耳炎で熱がでてるので、のくだりは
    熱があるけど、症状的にはマイコプラズマではなさそうかな、といういみですm(__)m参考です、変な文章になってました。

• 12月31日
  • ままり

ままり

今は熱は下がってます!
    もともと滲出性中耳炎で通院中で、カルボシステイン、ムコサール、抗生物質ですがクラリスロマイシンもらってて少量にすることで抗生物質の効果はなくなり、分泌物を出すものになると言われそれが出されてます😂

• 12月31日

まー( ゚∀゚)ー*

だいたいの薬は出てる気がします。私もよくクラリスは使いますが、まあまあ緩めに効きますね。
    カルボシステインが鼻と痰をだしてくれるから、ゆるく効いてくれてるとは思います。

• 12月31日
  • ままり

ままり

だんだん良くなってる気はしますが、咳は続いてるので年明けにでも受診したほうがよさそうですよね?💦

• 1月1日

まー( ゚∀゚)ー*

そうですね!
    年明けに開いてる日にいかれて、お薬をもらえれば、お子さんも楽になりますし、みてもらいましょう(^ー^)
    お大事になさってくださいね。

• 20時間前
はじめてのマリリン

マイコプラズマの時は、高熱、どんどんとひどくなる咳、でした。
高熱は1週間以上続きました。
咳何日目か分かりませんが、既に軽快してきてるのであればマイコプラズマの可能性は低いです。
鼻水が流れてそれが絡んで咳が出てるなら、鼻水をどうにかしてあげたら咳しなくなるのではないでしょうか。

• ままり

ままり

やはり悪化するのですね😖💦
    鼻水の吸引をこまめに、とかくらいしかできないですよね😭
    年明けにでも受診してみます!

• 12月31日