※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

母乳の搾乳量が減少していますが、増やす方法はありますか?

子供があまり母乳を吸うのは苦手で搾乳して母乳を取っていました。大体160〜200取れていたのですが連日取れなくなっていき50mlになってきました。

増やす方法はありますでしょうか

コメント

ハシビロ

直に吸わせるのが1番ですが、無理なら頻回搾乳しかないかなと思います。
私は完母から途中育休切り上げて早期復帰して混合にしましたが、勤務中トイレで搾乳してました。
パンパンになり痛いからですが、頻繁に搾乳も出来ず間を空けるようになったら、搾乳量減っていきましたよ。
頻繁に搾乳をしてると量が戻りました。

• ぽん

ぽん

直乳して無理そうなら搾乳を頻回にしてみます。ありがとうございます😭。

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

直母しかないです
私も退院してから搾乳してたら3週目から両乳合わせて80しかとれなくなりました。

• ぽん

ぽん

搾乳だと減ってくるのですかね😭
    ありがとうございます😭

• 12月31日
ママママリ🔰

湧いてくる感覚はありますか?
増やす方法は、とにかくオッパイを空にすること。水分もたくさんとって!ご飯もたくさん食べる!
私は仕事復帰が早く、冷凍母乳分を搾乳していました。
吸ってもらった後に更に搾乳してとにかくたくさん出していました。
100%搾乳の知り合いは徐々に減っていったと言っていました。

• ぽん

ぽん

湧いてくる感じはあまり分かりません🥲

ちよっと年末で食べるのがめんどくさかった部分もあるので見直してみます!

直乳して搾乳機してみます!

• 12月31日
にんにん🔰

私は2ヶ月ほぼ搾乳でした。私の場合は、そんなに減ることがなかったです。
①3時間毎の搾乳
②直母の練習
③よく食べよく飲む
④母乳外来でケアしてもらう
以上のことに注意したりやりました。

• ぽん

ぽん

いつまで搾乳であげていましたか??

頻回に搾乳してみます!ありがとうございます😭

• 12月31日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

生後2ヶ月半くらいですかね?
    2ヶ月ぐらいから直接飲んでくれるような時は飲んでもらって、ギャン泣きで無理な時などは搾乳してました。

出産された産院で母乳外来やっていれば相談して診てもらうといいですよ😊マッサージしてもらうと、すごく出やすくなりました。

• 12月31日