※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義妹が手作りお菓子を持ってくることに困っています。味が美味しくなく、子供たちが食べられない量が多い上、衛生面も気になります。夫が何度も辞めるよう伝えても続けており、イベント時にはさらに市販のケーキも届くため、食べきれません。義妹との会話でも罪悪感を感じています。

自分が本当に酷いことを言っているのは重々承知ですので、批判はご遠慮ください。
義妹がことあるごとに手作りお菓子を持ってくるのがしんどいです。

ネットでレシピを見ながら作っているようですが、毎回絶妙に美味しくないし、子供達まだ小さいからケーキなど砂糖だらけのお菓子はほとんど食べられないのにめちゃくちゃ大量に作ってくるし、私が元々他人の手作り受け付けない人間なので本音を言ってしまうと衛生面など気になってしまって食べたくないです…
知的障害があり空気が読めないため、夫が何回「もういらない」と言っても辞めてくれません。
義母も毎回お菓子作りを手伝っているようですが、娘のすることだからか我が家の分を作るのを止めてくれる様子がなく。

大体イベント事に合わせて作ってくるのですが、そういう時はほぼ必ず義母からも市販のケーキが届くため、お菓子だけでとんでもない量になりそもそも食べ切るのが大変です。
こないだはクリスマスが平日だったからか、わざわざ数日前に作ったクリスマスケーキを冷凍→解凍してまでこの土曜に合わせて持ってきてくれて…正直「やめてくれ!」と叫びたくなりました。

夫はそんな私の雰囲気を感じ取ってか、最近はお菓子が届くと全部自分で食べるようにしてくれていますが…
義妹に会うと「こないだのお菓子食べた〜?あれは〜〇〇に××を混ぜて作って〜」とお菓子の話をして来るし、一応義妹の前では食べたていで対応してますがそれで逆に罪悪感も感じてしまったりで…

コメント

ママん

シンプルにいらないのは捨てます!
食べなきゃ!って思うからしんどいんじゃないですかね。
ご主人からいらない!って言ってもやめてくれないなら、捨てます!もし、あれ食べた?って聞かれても私は食べてないけど旦那が食べたよ!とか、子供達に対してははっきりそんなにしょっちゅう甘いのは食べさせないようにしてるからごめんね!とか言って、持ってこないように仕向けます!
それでも持ってきたら、捨てます!

• ママリ

ママリ

最初は「作ってくれたんだから食べなきゃ💦」と思っていたのがだんだん嫌悪感膨らんできて今は一口も食べたくないまであります…😢

でも私が義妹の作ってくれるお菓子のこと悪く言ったら夫が怒る気がして(「お菓子作ってこなくていい!」とか怒る割には義妹のこと大事みたいで)結局何も言えず夫に全部食べてもらっている状態です。
    最近は義妹からお菓子が届くと私が気づかないフリして、夫が食べるパターン増えてきてて正直気まずいです…💦

• 12月31日
ママリん

お気持ちお察ししますが、お菓子作りが義理の妹さんの趣味な様ですので、義家族の皆さんは暖かい目で見守ってらっしゃるのかなと思います。
旦那様に食べてもらい、ご自身が食べなかった時は、ありのまま、お菓子をたくさん頂いていて申し訳ないが、私は食べてないんです…という事を伝えても良いのではないでしょうか。
障害のある方であれば、もう要らないからやめて欲しいというくらいまで言わないと、遠回しに言っても伝わらないかと思います。けれど、お菓子作りが義妹さんにとって生活の中で楽しみの1つになっている様なので、やめて欲しいと言うのは少し可哀想かな…と私は感じます。ご自身が食べない事はもうお気になさらずに、旦那様に丸投げ!で手作りお菓子の件がまた来たら、ハイ!じゃあ、お願いね!と私なら割り切って任せちゃいますꉂ 🤭

• ママリん

ママリん

旦那さんから、お菓子を作ってくるのをやめて欲しいと、伝えている様なので、それでは義妹さんに響かないのかなと思います。
    目の前で、ママリさんが義妹さんに、本当に迷惑だから困っている。もう要らないやめて欲しい。くらい言わないと…💦しかし、そうすると周りから見ればママリさんがただの悪者に見えちゃいますよね😅なので、やめてもらうのは無理と割り切って、旦那に全振りします🙋笑

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。
    義妹は障害もあって精神年齢がかなり幼く、義実家皆にめちゃくちゃ大切にされてます。
    趣味を持ってもあまり長く続くタイプじゃない中、お菓子作りだけは数年続いている趣味のようです。

こんなに嫌悪感あらわにしておきながら何ですが、私の口から「もういらない」はとてもじゃないけど言えなくて…
    やっぱり、現状通り夫に全部任せるのが一番ですよね💦

• 12月31日
  • ママリん

ママリん

私も、もらって困っていても…優しさで食べてあげる事すら辛くなっていたとしても…ご本人を前に「もう要らない」とは言えないと思います。なので、やめてもらうのは無理、だから自分も食べなきゃ、感想伝えなきゃ…の義務感も無し、で良いと思いますよ!
    他人であれば、優しさで美味しかった等と嘘も必要かと思いますが、身内だからこそママリさんが我慢せず、食べなかった時にまた感想やお菓子話を聞かされてしまったら、正直に食べなかったと伝えるのも、本当にとって相手の為にもなるのかなと思います✨
    食べたフリで嘘ついてごまかすのも、ストレスになりませんか😭‎

• 12月31日
  • ママリん

ママリん

旦那様に任せて、旦那様がストレスを感じたら、俺ももうさすがに食べ切れない…と、お義母さまにいつか切り出す日がくるかもしれません💡

• 12月31日
たあ

即ゴミ箱いきですね!

• ママリ

ママリ

本当は貰った瞬間捨てちゃいたいまであるんですが、夫が面と向かって「お菓子いらない」とは言いながらも何だかんだ義妹のこと溺愛してて…捨てるのは難しそうです…😭😭

• 12月31日
にゃむ

勿体無いですが破棄でいいと思います。
旦那さんが義母にもう手作りお菓子いらないっていってるのに
我が家の分のお菓子用意するのはなんでか聞いたらどうですか?
義妹さんに言っても知的障害あるなら忘れたりするだろうし
義母の考えを聞いてみたらいいと思います。
捨ててくれていいから貰うだけ貰ってあげて、話はテキトーに合わせてあげて等言われたり、ママリさん家には作らなくていいと義妹にその都度言うようにするね!とかも言われるかもですし。
とりあえず話が通じる人に言った方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

本当に破棄してしまいたいくらいなんです💦
    夫は義妹だけでなく義母に対しても「お菓子はもう持ってこなくていい」と言ってくれるのですが、義母が「あの子がせっかく作ったんだから少しでも食べてあげて〜」と…そして結局毎回大量に届く感じです…
    義妹的には純粋に自分が作るお菓子を皆に食べて欲しいんでしょうね。
    子供達の事も大好きなので、お菓子を食べさせたいんだと思います。

断るにも義実家の他の家族はその辺こちらのことを配慮してくれる人もいないため、詰んでる状態です…😢

• 12月31日
あんず

食べたくないものを毎回いただくのはキツイですね💦うちも手作りではないけど夫がお菓子をいただいてくることがあるんですが、たまに美味しくなかったり誰も食べないのとかは、冷蔵庫に入れておいて賞味期限が切れたら申し訳ないですが捨てます😣
義妹さんはきっと今お菓子作りがすごく楽しいのだろうし、それを応援する意味で受け取ってあげればきっと満足なんじゃないでしょうか。ママリさんが正直に「自分は食べてない」なんて言う必要もないと思います。本音を言わないのも優しさだと思います。もし旦那さんだけに任せるのは気が引けるなら一口だけ食べて、食べきれなくても捨てることに罪悪感を感じることはないと思います😌

• ママリ

ママリ

ほんとに毎回きついです🥲🥲
    今はお菓子が届くと私はもう「あ…お菓子来たんだね」とほぼスルー、夫が1人で食べている状態ですが、黙って目の前で食べているのを見ているのも罪悪感あったりで…

なかなか趣味が続かない義妹が唯一続けているのがお菓子作りなので、本当に純粋に周りの人達に食べて欲しいんだと思います。
    なので、やっぱり「私はいらない」と断ることもできず、毎回お菓子のことを話題に出される度に苦笑いしてのらりくらりかわしてしまっています(義妹はその辺り汲み取れていないようなのでそういう意味では助かっていますが…💦)
    どうしても拒否感ありますが、少し食べるだけでも罪悪感マシですよね。
    できる時は一口だけでも食べようと思います。

• 12月31日
ママリ

今みたいに旦那さんが全て食べる、で良いんじゃないでしょうか

無理に食べたくないお菓子を口にすると義妹さんの事を本格的に苦手になってしまいそうで…

我が家の話ですが、私が実家に帰ると実母がたくさん手料理を持たせてくれますがそれは全部私が食べています
夫が実家に帰って手作りのおかずを頂いてきても、夫にだけ出します

受け取るだけ受け取って、食べないことも良い距離感を保つ一つの方法だと思うのであまり気になさらなくて良いと思います
義妹さんにお菓子の制作話をされても、ウンウンと聞くだけで良いと思いますよ😊

ふふ

知的障害ありなんですね…。

罪悪感がでて、嫌ですよね。
お気持ちわかります。

“作る”のが趣味なので、義母に再度相談して、自家消費出来ないなら、もらっても捨てると伝えると思います。それでもくれるなら、捨てる。