義兄の育児に関する注意や発言について悩んでいます。彼の厳しい言葉や子供への接し方が気になりますが、どう対処すべきかアドバイスを求めています。
義兄について、よければ相談に乗ってください😭
義兄といっても妹の旦那さんで私の二つ上になります。
その人がとにかく口が悪いし、なんでもダメダメいう方で
私自身の育児のやり方と全く違うので下に書くことを妹にお願いして義兄に注意してもらおうかすごく迷ってます。
皆さんならどうしますか?
妹の子はうちの4歳息子の一つ下で現在2歳10ヶ月です。
例えば甥っ子が石を持ち,うちの子も持つと
まずは甥っ子に「おい!石投げるなよー」と割と低めの声で大きな声で注意。そのあとうちの息子に指差しながら「あんたも石投げるなよー!!」と言ってきました。
もちろん2人とも投げる気配もなく、ただただ石を持っただけです。これに関しては義兄の子、甥っ子はわりとおもちゃなどなんでも投げるタイプなので石も投げかねない為甥っ子にだけ注意するならわかりますが、うちの子は石投げて人に当てるようなのでは絶対に無く,投げたとしても下に投げつけるみたいな…しかもわたしもよく見てるので甥っ子が近くにいる時とかはその遊びをしないようになどは声かけてます。(現に息子が甥っ子の歳のときでも石投げつけたとかしたことは一切ありません。)
ほかにも、田舎の曾祖父の家で外のホウキとかチリトリで息子が太鼓にしたり引きずりまわして遊んでると「危ない,それで手切るぞ!」とか…尖ってるものを振り回してるとかなら怒るけど、全く危ない気配もないと言うか。ただ引きずり回してるだけでそんなわざわざ義兄が怒る必要ってあると思いますか?
そもそも石も持ったらダメ、そういうのでも遊んだらダメ…他にもじゃりの上に寝転がって遊んでたら「虫がいっぱいつく!!きたねぇ。家上がるなよ」と。私自身子供がそんなことして遊ぶなんて当たり前だと思ってるので(もちろんデパートなどで寝転がることは許してません)着替えなど用意してます。何か燃やしてるところ、遠目の場所で煙に対して戦いを挑んでたら「煙吸ったらダメ!」とか。。
そもそもそんなこともできないとか、おもちゃも何もない曾祖父の家で何して遊ぶの?って感じなんです。
しかもうちの息子に義兄から怒るってなに?とおもって😭
もし危ないと思ったら「それちょっと危なくない?」とか声かけるだけで良くないですかね?😭
こんなことの他にも外見に対してもいじってきます。
息子、少し眉毛濃い方なんですけど今日自分で前髪全部上げて犬の耳がついたニット帽を自分で選んでつけてたんです。
そしたら義兄が「眉毛濃いねぇ〜笑笑」と眉毛触りながら息子に言ってて。
私に対しても「息子くんゲジ眉すぎない?笑これ誰に似たの?」とか言ってきます。
娘に対しても「顔イカついねー笑笑眉毛太くね?2人とも」など。
他にも甥っ子まだ2歳で一つ年上の息子が成長してるように見えるからなのか息子が転けたら「だっさ!!!」と大声で笑ってきます。
しかも二、三回言ってきて…
息子まだ気にはしてないと思います。
けど、そろそろ5.6歳とかなれば気にし始めると思ってるのですが私が気にしすぎですかね?
皆さんならこのことについてどう思いますか?
義兄は悪くないなどの意見あっても全然大丈夫です。
たくさんの意見いただきたいです。
- ママリ(生後3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
ありえないです。妹さんから言ってもらって、無理なら直接言いたいです!というか直接言わないと気が済まないかも😂
石持ってる時とか、百歩譲って危ないよ〜投げないようにねとか注意するならまぁ。。ですけどあんた呼びありえないし、外見いじりもありえないし、転んだ時に「だっさ」とか、言われた時にはすぐさま「は?なんて言ったあんた?」って聞き返したいです😇
読んでて妹さんの旦那に対してイライラやばいです😇
はじめてのママリ🔰
わたしなら会わないようにします
-
ママリ
ありがとうございます。
私もそのレベルだと思ったりもしました😢
正直もう会わなくても良いくらいなんですが妹が実家にいることが多いので合わないイコール実家に頼れないこともなっちゃって😮💨…
とりあえず妹には伝えて、妹も旦那さんに言ってくれたようなので一度様子はみようと思ってます…
ありがとうございます😭- 12月31日
ママリ
やっぱりおかしいですよね?
わたしも、あんた!?って感じでした。
しかも、むしろ息子と甥っ子、小さい石だねぇとか子供の純粋な感じで石集めてただけだったので尚更イラーっとしました😭
そんなに石投げるの怖いなら砂利ばかりの祖父の家に、まず来なくて良いわとすら思います…
ダッサと言われだしたのは甥っ子産まれて歩き始めて、うちの息子が二歳ごろからなんです。
いま自分の息子が転けてもダッサとか言ってないよな?と思ってめちゃくちゃ腹立ちました…
うちの子が成長して見えてるんでしょうか…。
めちゃくちゃスッキリしました😭ありがとうございます。
ママリ
ちなみにママリさんからの返信みて速攻妹に伝えました…
妹も最近出産し、旦那さんも育休期間中で常に一緒にいるため直接は言えなかったのでラインで言いました😭
妹、旦那さんの悪口会うたびに言ってますが外から旦那さんの悪口とか言われるのは嫌いなタイプなので言い返してきそうですが、なんか逆ギレでもしてきたら会わない方がお互いのためだねとか言っときます笑