※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人に子どもを預けた際、ジュニアシートの肩ベルトが未使用でした。安全性についての確認が必要だと感じています。ジュニアシートに肩ベルトがないものや、抜け出すから使わない人がいるのか、他の方の意見を伺いたいです。

友人に子どもを預ける際の話です。

先日、友人夫婦が、ゆっくり休む日も必要だからと、1日子供を預かってくれました。友人の子は同級生で2歳です。夫と羽を伸ばさせてもらいとてもありがたかったのですが、今日その時の写真や動画をもらったところ、ジュニアシートの肩ベルトをしていませんでした。
私は必ずあるものと思っていたため夫にも話したところ、嫌がって抜け出すこともあるし、たまたまその時だったということもあり得るよね、と話していました。
その日は高速にも乗っており、もし高速でも同じ状況だったならと考えると少しゾッとしました。ただ、その動画は一般道でした。

私は抜け出し防止ベルトを着けていますが、事前に友人にそこまでの確認はしなかったので、次同じことがあれば、事前に確認してから頼もうと思います。
ただ、私は人の子を乗せる場合は自分の子以上に気をつけることが当たり前という感覚だったので、少し動揺してしまいました。

そもそも、ジュニアシートで肩ベルトがなく腰のベルトだけの物ってあるのでしょうか?
また、肩ベルトはどうせ抜け出すからしていない、という方はいらっしゃいますか?
それと人の子を預かる時、皆さんはどのくらい気をつけていらっしゃいますか?

その友人とは話し合える間柄なので、どういうご意見があるかな、という程度のお尋ねです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

友人に2歳の子を預けようと思わないし、2歳の子を見てくれと言われても断ります。一時預かり等を利用するならまだしも事故があった時などに友人と揉めるのが嫌です。

はじめてのママリ🔰

まず、何かあっても責任取れないので私は預けたり預かったりしませんが、人の子をもし預かるとしたらいつも以上に気をつけますね💦
ちなみに腰ベルトだけのものは無いですね!

mama

人の子を預かったり預けたりしたことがありません。
3人いますが小学生とかなら家に来て少し遊ぶとかならありかなぁ😣
もしどうしてもとかで2歳くらいの子を預かるならまず運転してどっか行くことはしないですね。せめて家で1時間とかですかね。。

ままり

友人に預ける、自分が預かるとしても車には乗せないですね💦
2歳で肩ベルト無しって言うのは聞いたことないですがその辺は分からないです、すみません。
話し合える関係ならシンプルに聞けば良いと思いますよ!肩ベルトが無いタイプもあるのかとか、もし肩ベルトが無いタイプなら次は自分のジュニアシートを持参するねって言えば良いと思います。

はじめてのママリ🔰

2歳で腰ベルトだけなのはちょっと違うと思いますし、私はこどもに抜け出し防止のベルトを必ずつけています。
2歳の子を親ならまだしも友だちに預けることはしないし、されたくもないですが、預かったら車で運転してどこか行くなんて絶対しません。
せめて家の近くの公園にお散歩に行くくらいです。

ぴのすけ

ジュニアシートにはインパクトシールドというタイプのものもあって、それは肩ベルトがありません。そのタイプでなければ肩ベルトはあるはずなので、外してしまっただけだと思います。

2歳の子は身内以外預かれないし、預けようとも思わないです💦チャイルドシートも普通自分の子の分しかないので、車に乗せようと思ったこともないです💦人の子を預かるなら普段以上に気をつけますが、気をつけても事故が起こるのが子育てなので、怖すぎて預かれないです、