離婚後の住居や子どもの転校について悩んでいます。県営住宅に応募する予定ですが、転校は避けられないでしょうか。子どもたちは友達と離れたくないと言っています。経済的に落ち着いたら元の学校に戻れる可能性はありますか。
離婚をすることになりました。
離婚後の住居地、子どもの学校について質問です。
結婚後、夫婦共に地元ではない地域に引っ越しました。
上の子はその校区内の小学校に通っており、現在小学2年。
下の子はその地域内の公立保育園に通っており、現在年長です。
現在別居中で、その地域から車で40分ほど離れた実家に住んでおり、毎日実家から通勤途中に小学校と保育園へ送迎しています。
離婚後、経済的な面から普通の賃貸では生活ができない為、県営を応募しようと思っているのですが、学区内には県営がなく、実家近くの県営に応募しようと思っています。
この場合、確実に転校になると思いますか?
自治体によると書いてあるので年始に電話で聞いてみようと思うのですが、それまでに心の準備をしておきたくて、、🥲
実家から40分ほどで現在の小学校保育園、
更に20分ほどで職場です。
仕事は17時までで、今は仕事が終わるまで上の子は学童に行ってもらっています。
実家は父が単身赴任で県外におり、母はフルタイムで17時まで働いています。
子どもたちは、友達と離れたくない転校したくないと言っており、どうすればいいのかわかりません。
来年中に離婚は決まっているので、子どもたちには申し訳ないですが転校しかないのでしょうか?
3年生と1年生の一年間で正社員を探すか、掛け持ちをして収入を増やすと伝えて、経済的に落ち着いたら校区内の賃貸を借りる予定だからまた今の学校に戻ってくる予定。一年間だけ通い続けたい。というのは通用しないですかね😩
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴよこ
基本的には住民票があるところ、になるので、学区外に通うのは難しいと思います。おばあちゃんちが学区内にあって、毎日必ずそこから登下校する、とかなら結構いたりしますが🤔
ただ、自治体によっては公立小学校も選べる地域もあります。徒歩通学可能であれば、みたいな。
あとは家を建て直しとかで一時的に校区外に住む、とかもいますが、そういう場合は確実に戻ってくる家が決まってて期日も決まってます辛い主さんの「一年」は、確実では無いので難しいのかな?と思います。。。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり難しいですよね🥲
どうにか今の学校に通えるようにしてあげたいですが、そうなるとやはり元々住んでいた地域に賃貸を借りるしかないですよね😫