※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の育児に対する口出しや過干渉に悩んでおり、会うたびにイライラが増しています。孫フィーバーはいつまで続くのか心配です。

質問と言うより愚痴になってしまうのですが…。

義母の事なのですが、妊娠する前は夫兄弟を過保護に育ててまだ子離れ出来てない人だなぁ😂と思いながらも悪い人ではなかったので特に嫌なイメージはなかったです。
ですが、妊娠がわかった途端義母の発言がモヤモヤするようになりました。例えば
母乳で育てなきゃね!(自分は混合で育てたらしいです。)ミルクは太るからダメ!や自然分娩ね!自然で産めるように頑張って!や女の子がいい!女の子は丈夫だから!など私には理解できない事を言われ続けました。
産後は娘を抱っこしながら私の事が1番好きだって!や懐かしい〜。育てたいな〜。と言われたり産後はホルモンバランスもあってかイライラしてそこから義母が苦手になってきました。
写真共有アプリで写真を共有すれば色々口出しし私たちの育児を否定されるようにとらえてしまうような言い方をされ写真を共有をすこし休めば写真が最近なくて寂しい。会いたい。と言われ写真をたくさんあげれば最近たくさんあがるから会いたくなっちゃった。など言って結果何しても会いたいんじゃん。となりました。
こんな感じのが多々あり会えば会うほど苦手になりイライラモヤモヤしてしまいます。
旦那には言って義母に言ってもらったりしてますが治らないので会いたくなくなってしまいました。
義母には悪気がないのはわかるのですがさすがに自分が育児中にされて嫌だったことを聞きそれを私にやってるのを知った時は心の中でキレてました😅

娘と義母の距離感、義母が娘を無言で取っていくがもう見てるだけでイライラしてしまいます。

孫フィーバーっていつまで続いたり私はいつまでイライラしてるのか…。
最近は会う頻度が多く私のメンタルが持たなくなりそうです…。

コメント

にこ

ぜんぶ旦那さんに対応してもらうのは難しいですか?
今はガルガル期で対応がしんどいから、義母さんを嫌いになりたくないから、と伝えて。写真を共有アプリに入れるのも旦那さん、連絡窓口も旦那さんにして、一旦関わりから撤退してみたら…は無理ですかね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に義母を嫌いになりたくないから、と伝え基本旦那が対応してくるのですが旦那の何も考えてない➕おっとりした感じが義母のガツガツ感を止めれず…。という感じでいつも私はイライラモヤモヤしてまして…💦
    こうゆうガツガツ系の人があまり周りにいなくてどうしていいのかわからずです…😭

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤ嫌な思いしましたね😭
うちはおっとりに見せかけたガツガツ系でした!

母乳もミルクも自然も無痛も帝王切開も全てすごいです。母は皆偉いです。
「ミルクは愛情がない、自然分娩以外は楽してる、苦労しなきゃ母に慣れない」そう言われた時代に生きたのはわかるけどその価値観を押し付けてくるのは違いますよね🥹

嫌だったことを人にするような人と子供を会わせたら悪影響なので会わせません😇
育児は母親に全ての権限があります。

親関係なく人と人との付き合いなので、旦那を通してだと関係は悪化します。はっきり自分の意思を伝えてください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は会いたくない時は会わない!と言いたいのですがなかなか私に言う勇気がなく…。
    せめて嫌なものは嫌と言えるように強い母になれるように頑張るしかないですね😂

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは優しい人です。
    自己主張は大切ですが、母となって子育てしてる時点で頑張ってますし強いです!

単にお相手の精神が未熟なので、人を尊重するということを伝えなければならないし、教えなくてはならなくなってるだけなんです🥺困りますよね😇

応援してます🫶

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭♡
    凄くそのお言葉に救われます🥹

義母育ても頑張ります!🤣

• 1月1日