※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の出産に関するアドバイスが多く、気にしすぎか悩んでいます。また、帝王切開と自然分娩の違いについても気になっています。どう思いますか。

仲の良い友達が来年3月に第一子出産予定です。
この間家に遊びにきてくれたのですが、
友達は周りに子育てしている知人が多いからか
私に「おむつはどこのメーカーがいいよ」とか
「枕はしないほうがいいよ」とか「抱き方は足と足の間に手を入れたほうがいいよ」とか色々言われてしまい…
確かにそのとおりなので素直に私が直すべきとは思うのですが、なんかダメな母親なのかなと凹んでしまいました。
悪気はないのはわかるのですが、何かモヤモヤしてしまって、、、気にしすぎですかね??

あとその子は出産後里帰りせずにワンオペになるらしいので、私が産後1か月はしんどいからできる限り休んだほうがいいよと話したら、「〇〇は帝王切開だったもんね。」と言われてしまって、なんか帝王切開の人はしんどいけど
私は自然分娩だから大丈夫みたいな意味合いなのかなとこれもまた凹んでしまい…
考えすぎでしょうか??

コメント

ままり

えぇ、そんなこと
言うんですか!?

オムツなんてママさんが使いやすいの使えばいいと思います☺️
私は、帝王切開した事ないですが
帝王切開も身体辛いですよね…
お腹切るわけだし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとびっくりしてしまいました( ; ; )
    使いやすいものを使ったのでいいですよね!

• 12月31日
ラティ

どちらも気にし過ぎだと思います、結局は自分達で決めていくことなので気にしないで大丈夫です☺️物を使う使わないとか、オムツに関しても個人差あるし。
流しましょ😃

まだ産んでもないのにその発言はモヤモヤしますが、お産は帝王切開だろうが自然だろうが命懸けなのは変わりありません。自然の予定が帝王切開になる事だってありえます。言わせておきましょう。
経験してないからいえるんです。
休めるならそれに超したことはないです。
数年後痛い目見るのは相手です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしすぎですよね💦深く考えずにいきたいと思います!
    お産は本当どんな方法でも大変ですよね…

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

え!まだお子さん産まれてないのにそんなに知ったかみたいなの嫌です😂😂
オムツなんて子供の体型にもよりますし、抱き方もそれぞれありますし、帝王切開も自然も産後大変なのに変わりないですよー!しかもそのお友達だって陣痛弱くて直前で帝王切開になるかもしれないですし🥺

経験していなくてああだこうだ言う人のこと気にしちゃダメです!そういう人なんだなくらいに思いましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか色々言われると思ってなかったので動揺してしまいました😂
    気にしないのが一番ですよね!!

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

育児なんて専門家が本やネットに書いてあるようなことばかりじゃないのにね…😅
時と場合だし、赤ちゃんによっても合う合わないがすごいから
そのお友達は自身が出産し、育児する時理想と現実の差に苦労されるかもしれませんね💦

子供の前でタバコ吸うとか、母乳なのにアルコール飲むとか、子供の命に関わることを放置してなければダメな母親と凹む必要ないですよ。

自然分娩だってしんどいのに…。
そんなこと言ってたらお産の時緊急帝王切開なるかもしれないよー!と見ず知らずの私がボソッと言ってみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児は本当人それぞれというか、赤ちゃん次第ですよね…🤔
    子供の健康を第一に頑張っていきたいと思います!
    自然分娩も帝王切開もお産は本当しんどいですよね(>_<)

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

悩んでいてアドバイスを求めていたならすごく助かる助言かもしれませんが、聞いてもいないこた言われると余計なお節介だなぁって思います。

里帰りせずワンオペだったとしたら、産後1か月はしんどいからゆっくりしたほうがいいよと言われても、ゆっくりできないしなっては思うかもしれません。もしかしたらですがそこは言われたくなかったのかなって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてもないのに言われるとちょっと困惑しますよね😧
    なるほど、、確かにそこは言われたくなかったのかもしれませんね…

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくりしたほうがいいよって優しさで言っているのは伝わるのに、お友達の反応が、OOは帝王切開だもんねって言いかた…どう考えても、おかしな返しですもんね。

ちょっとプライド高いお友達なのかなぁ?って感じました😅

• 12月31日