※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てにおいて、次男が癇癪を起こした際の対応について悩んでいます。旦那は食事をもう与えない方が良いと言いますが、私はそこまでしなくても良いと感じています。このような場合、皆さんはどう対応しますか。

子育てに正解はないのですが皆さんだったらどうするかお伺いしたいです。
先程 癇癪持ちの次男がご飯の時に天かすを見つけて、食べたいと言っていましたので白米に少しだけかけてあげました。その際に「これでもう終わりだからね」と言って片付けたんですが、天かすだけ上手に食べたあとにまたちょうだいと言ってきましたので、「もうないよ」と言いました。するとここで癇癪が発動し、暴れだして椅子からずり落ちた際にお皿も一緒に落ちてご飯をぶちまけました。
私も旦那もカッとなり、旦那が怒って「もう食べるな!!」と2階へ連れて上がりました。
とりあえず私は落ちたものを片付けて、天かすしかまだ食べていなかったので、また盛り付け直したのを用意して自分の気持ちが落ち着いてから2階へ呼びに行きました。
次男はずっと泣いていて私が抱っこすると泣き止んだのですが、旦那に「え、あげるの?(ご飯)」と言われましたが、ここで私が言い返すといつも喧嘩になるので無視して次男と下へ降りながら「天かすはもう無いよ?わかった?」と言って次男が「はい」と返事をしたのをお後ろで旦那が聞いていて、それに対して「絶対わかってないって無理むり.」と言っていました。
その後ご飯を再開してわがまま言わずにちゃんと約束通り食べてくれましたが、こういう時って旦那の言う通りご飯をもう食べさせないのがいいのでしょうか...。
私は正直 そこまでしなくても...と思ってしまいます。
故意にやった事ならまだしも、くれないからわざとぶちまけた訳では無いので....と思います。
長くなってしまいましたが、みなさんはどうするか教えて欲しいです。
あと旦那さんと子育てに対して意見が別れる方、旦那さんはどういうタイプか教えて欲しいです。

コメント

アパレル勤務ママ

まだ2歳です、、、
わたしなら主さんと同じようにごはんを用意してあげます!

あづ

旦那さん「絶対わかってないって」って言うなら、そこでご飯なしにしても反省しないのも分かってますよね?😇
うちも言い返したら喧嘩になるので無視しますが、内心イラっとするのめちゃくちゃ分かります😵
これがお菓子なら「もうないよ」だけど、ご飯ならあげます。

でもご飯の時癇癪起こされるの嫌なので、私は天かすならおかわり求められて「もうないよ」→ぐずりだす。の時点で「じゃあお米もちゃんと食べる?」と出しちゃいます😅

うちは夫とたまに意見分かれますが、旦那は亭主関白で自分が絶対正しい!ってタイプです😇

ゆずなつ

私は、低血糖が心配なので食べさせてます!
すくすく子育ての専門家の方が躾は4歳からで大丈夫と言ってましたし😅

ままり🐈‍⬛

旦那さんの気持ちもよく分かります。
ほんとカッとなりますよね。
でも、まだ2歳です。
分かった?はい、のやり取りができているので、その後は食べさせます。

はじめてのママリ🔰

皆さんご意見ありがとうございます。
やっぱり2歳にこのやり取りはまだ早いですよね😔
わがままな子で毎日毎日癇癪起こされて私も旦那もいっぱいいっぱいですぐ怒鳴ってしまいます...。
年齢的なことも考えて夫婦共々もう少し冷静に対応するように心がけます。