※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フユ
家族・旦那

両親からの援助についてお伺いしたいです。特に、出産祝いなどの支援がない義両親に対してどう感じるか教えてください。

お互いの両親にどれくらいの援助を受けていますか?
子供のプレゼントや面倒などでどれくらいの援助受けてるか教えて欲しいです。

それというのも私の親は、何かあれば仕事がなければすぐに駆けつけてくれたり、上の子は、長期休みにお泊まりに行ったり、クリスマス、誕生日などおもちゃをプレゼントしてもらったりもしています。

今回の出産では、出産祝いも貰いました。
私が入院している間上の子の面倒を見てくれたり、産後も頻繁に来てくれます。

しかし、義両親は、面倒は、年齢的にきついようなので諦めているのですが、クリスマス、誕生日などもプレゼントを送ってくれるでもないし、出産祝いも貰ってません。
今年貰った援助は、妊娠中会った時に貰った1万円のみです。

お金が欲しいとか言う訳では、ないですが、やはり、出産祝いなどでの、物への援助等あると凄く助かるので、お願いしたいと思い、旦那から何か出産祝いで買ってくれないかと頼んだようなのですが、難しいなと返答が来て、先程、孫に来年会いたいと連絡が来ました。
難しいというのもお義母さんが頑固だからみたいです。

少し虫が良すぎる気がしませんか?
それともこういうお互いの利益で考えてしまう私がおかしいでしょうか?

一応義両親は、お義父さんは、年金と少しのバイトで稼いでいて、お義母さんは、フルでバリバリ働いているので、お金が無いとかでは、決してないです。

コメント

あかちゃんマン

うちの場合は、出産祝いに義両親にはいつも10万円とかお祝い金貰ったり、誕生日も買ったものに対しての額をお金でくれますし、入学祝いなどのお金もくれます。
実の親は子供が赤ちゃんの時は結構とベビー服などをたくさん買ってくれたけど、
少し大きくなった今となってはあまり買ってくれなくなりました。
誕生日のお金はもらえます。
クリスマス等は貰いません。
義両親も同じくです。

で、風邪を引いた時や仕事休めない時に預かってくれるのは義両親のほうで、うちの親は全く預かってくれません。
実親からは出産祝いなどはないけどベビー服や実用品をたくさん買ってもらってました!
利益で考えていいと思います!確かに一万円しかくれないわ、プレゼントの送金なしでは会わせたくないと思ってしまいますよね〜

私はこんなに良くしてもらってる義両親だけど頻繁に孫と出かけたいとばかり言われて大っ嫌いです💔

• フユ

フユ

やはり、体調崩した時とか預かって貰えるの凄く助かりますよね!

私は、お互いウィンウィンならば孫に会いたいアピール大歓迎だと思ってます。

義両親とは、最初頻繁にお会いしていたのですが、出向くのもこちら側で、その時の食事代もこちら持ちで家庭の出費が増えるので嫌になる一方でした。

娘もほとんど認知していなかったりします。
    けれど仕方ないとは、思います。

• 12月30日
ママリ

うちは両家とも主さんのご両親に近いと思います。

ただ、プレゼントを援助だとは思ったことなかったです😂あれも援助になるんですかね…… 普通に孫に買ってあげたいから買ってくれてるものだと思ってました。節目節目のお祝いも同じで、たぶん私たちの親は援助というより孫のために用意してくれてると思います。面倒を見てくれるのは私たちを助けてくれるのと同時に、自分が孫と遊びたいからというのもありますね。ご両親はこんな感じではないですか?

プレゼントやお祝いって要は気持ちなので、お金があるから当たり前に用意するものではないと思います。

義両親に対して虫が良すぎると仰ってますが、お祝いや物の援助があると助かるからお願いするだけして、断られたら遇らうのも虫が良い話だなと感じました😅投稿を読む限りだと何か嫌がらせをされてるわけでもなさそうですし、、

お金を払わないと孫に会えないって悲しいですね🥲🥲

• フユ

フユ

私が義両親が虫が良すぎると思う理由は、私の両親がママリさんの言うように、孫と遊びたいから面倒を見てくれたり、少しでも認知されたいからプレゼントくれたりしていることを義両親は、全て知っているのに知った上で、孫に会いたいから会いに来て欲しい。
    言い方は、おかしいですが、孫に認知されるために両親は、色々しているのに、義両親は、会うだけで認知されようとしているというところです。
    実際、娘は、両親のことは、しっかりと覚えていますが、義両親のことは、ほとんど覚えていないです。
    それもプレゼントくれるし、遊んでくれるし、と会話に出てくるか出てこないかの違いがすごいからだと思います。

ましてや、ママリさんのように両家私の両親に近いならまだしもこんなに援助に格差あると合わせるのも億劫になっても仕方ないと思うのですが…それでも間違ってますかね…

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

ご両親は孫に認知してもらうためにいろいろしてくれてるんですね🫢

私の母方の祖父母はいろいろしてくれてるし仲もよかったんですけど、父方の祖父母はプレゼントなどは特になく、たまに会う程度でしたけど私や妹弟は普通に認知はしてましたよ!なので、お子さんが義両親を認知してないの何もくれないからではなくて会ってないこと(会わせてないこと)が1番の理由なんじゃないかなぁと思いました。何もしてくれない祖父母に対しては子供も小さいながらにこっちのじぃじばぁばは何もしないというのは感じます。義両親に会うことでご両親のことを忘れるわけじゃないし、もしかしたら義両親も実際に会う頻度が増えたら何かしてくれるようになるかも…ですし、嫁いびりをされてるわけでもないのに、何もしてくれないから会わない!と頑なになる必要はないんじゃないかなと個人的には思います。

両家の差は仕方ないし、比較するとモヤモヤするだけなので、何もしてくれないほうには期待しないに尽きると思います😂

逆に自分の親が義両親のようなタイプだったときに、自分の親は何もしないから会わせない!と思うならその感覚でもいいと思います🙂‍↕️

あとはご主人がどうしたいかですね。

• 12月30日
say

読んだ感想ですが義母さんはなかなかケチなのかな?と思いました😅
うちの場合実家はよく面倒見てくれるしお祝い事やイベント事の時はだいたいお金をくれるのですごく助かってます!
義両親は家が近い事もあり用事がある時は顔を出します。妊娠中なので身体を心配してくれて上の子の面倒見るよ!と言ってはくれますが遠慮してます🤣でもお年玉も気持ちくらいはいただけるし、関係は悪くないかな?と思います!
祝う気持ちがないくせに会うだけ会いたいなんて😅友達でも手ぶらで産まれた子どもに会いたいなんて言いませんよね😅
何か気持ち程度でも用意してくれたらありがたいので会わせはするかもだけど全くないなら今後は会わせたくないかなと思っちゃいます!

• フユ

フユ

少しでもお金など、そのほか服などでもすっごく助かりますよね!

妊娠したのでお義母さんに伝えた時は、一言も連絡かえってこず、でした。
    お年玉も最初の1年は、頂いたのですが、2年目からは、頂けてないです。

気持ちが代わって何か買ってくれたらいいなと、会うつもりでは、いるのですが、その際に何も無ければ、会うのは、会いたいからと援助してくれてる両親にも申し訳ないので、次は、会う予定無くなるかなと思っています。

• 12月30日
はじめてのママリ

うちは実家が遠方なので頼れませんが、お金やプレゼントはたくさんくれます。
義実家は近所ですが高齢なので、こちらが病院に連れて行ったりなど軽く介護が必要で頼れません。
とくに何もくれませんが、祖父母という存在がいてくれることがありがたいと思うし、貰えないことに何も思わないですよ😊
孫に会っていただけるだけで嬉しく思っているので、ちょこちょこ孫を連れて行ってます!
子どもも祖父母大好きです。

ミッフィ

私の両親からは出産祝い、誕生日、クリスマス、お年玉もらってます。
義実家は出産祝い、お年玉のみでしたが七五三に五万円いただきました。