1歳9ヶ月の子供が発熱し、インフルの可能性があります。脳症の心配もあり、病院に行くべきか迷っています。他のママさんの対応を教えてください。
1歳9ヶ月の子供が23時ごろから発熱しました。
いつもは抱っこでしか寝ないのにベッドに横にするとひとりで寝てしまい、今もぐったり寝ています。
インフルの可能性が高いことと、40℃近く熱があるので、気をつけておくべきことやアドバイスなどを教えてもらえたら嬉しいです。
調べると発熱後、数時間から1日以内に脳症の症状がでる可能性があることもわかって、心配で朝まで様子を見ようか迷っています。(ワクチンは打っていません)
この時期は急患しか空いていないので、待ち時間や寒い中外に出ることを考えると子供の体力が心配です。
今回はインフルの可能性があるので、病院に行こうと考えていますが、他のママさんはどういう対応をするか参考までに教えてもらえたら嬉しいです。
お返事が遅くなる可能性があるので、その際はすみません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が、生後1ヶ月でコロナにかかった時にけいれん起こしてるので、熱が高ければとりあえず夜間救急に受診した方がいいか電話してみます。水分が取れていたり、頓服があれば、子供の様子次第でそのまま朝まで様子見するかもしれません。
ママリ
まさに今日上の子が40℃の熱で、19時半~夜間救急に行きました😭
患者さんが多すぎて溢れかえっており、薬をもらって帰る頃には23時になっていました…😢
診察が終わってから車で待たせて貰えたのですがやっぱり子供はキツそうでした、、
わたし的には高熱の原因もわかったしお薬も貰えたので行ってよかったなと思います!
気をつけておくべきことは、ウイルスが原因か薬が原因かわかっていないが異常行動を起こす(勝手に玄関を開けて外に出たり、窓から落ちたり)可能性があるので目を離さずにいること、と言われました!!
年末に大変ですよね…🥲
共に乗り越えましょう🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!夜間救急お疲れ様でした😭
今の時期本当に患者さんが多いですよね。。。高熱の原因がわかったなら少し安心ですね🥺
わたしも子供を夜間急患に行ったところ、インフルの診断を受けました。タミフルをもらったので注意してみておこうと思います。
優しいお言葉ありがとうございます😭✨
お互いに頑張りましょうね🥲- 12月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭けいれんがあったら心配ですよね。震えの症状があったので、急患に行ってきたらインフルで悪寒だろうとのことでした。インフルは脳炎とけいれんを起こす可能性があるから注意するように言われました。様子を見ておこうと思います。