※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

兄弟との関係が悪い中で、母が祖父の遺産を使い果たし、借金を抱えている状況について相談したいです。姉からの連絡で、祖父宅の管理や税金の支払いについての負担が増えています。母の援助を受けたこともあり、今後の対応に悩んでいます。電話番号を変えることで相続に影響があるか心配です。何かアドバイスがあれば教えてください。

自分の兄弟と仲が悪い方は、
遺産などどうされていますか?

私には母、姉、兄がいて、
祖父の遺産と祖父宅を母が相続しました。

ですが、母は1年で祖父の遺産全てを使い、
借金まで作っていて仕事もしていません。
親戚の家に居候し、年金暮らししているそうです。

母の件で姉から12年ぶりに連絡がきて
母が祖父宅を相続したから
祖父宅の掃除、草抜き、竹の伐採、
墓掃除、祖父宅の年20万の税金のことを
話してきました。

墓掃除は、私が平日は仕事、土日は子どものスポ少があり
空いてる時間にしかできないこと。
草抜き、竹の伐採はうちは草刈り機はないこと、
母は働く気もないし、年金を支払いのために
貯めておくとは思えない、そうなると全額わたしたちが
税金を払う事になる、
私も子ども3人いてできないと伝えたにも関わらず

母に今まで援助してもらっておいて
何もしないはありえない!ときました。
母の好意でもらったお祝いのお金も
お金ないんならいらないと言っても渡してきたことも
あったのに、金もらったんやから
旦那にも相談して税金払えと言ってます。

姉は独身で、母の借金を払ってるそうですが、
嘘ばかりつくので本当か分かりません。

いっそのこと、電話番号を変えてしまいたいんですが
そうなると、母が亡くなったとき母が相続した祖父宅を
私が相続放棄できなくなるんではないか?と思い、
なかなか電話番号を変えれずにいます。

何か知っている方がいらしたら、コメントください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も兄弟と仲が悪くて兄弟が口裏合わせて嘘ついて会社にまで連絡してくるキチガイなので、今のところはブロック、着拒してます。

両親が亡くなったら、相続については弁護士経由などありとあらゆる手段で連絡来るはずです。

お母さんのことについて全くお金を払わない!って突っぱねることは法律上できないそうです。
ですが、どの人がどのくらい支払えるとかってのは調停をしてみなきゃ分からないことでもあり、そこまでの労力をお姉さんがかけなければ請求されてもしかとしていて大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末の忙しい中、こんなくだらない質問にコメントくださりありがとう御座います!

なるほど。。弁護士って、身内が私の連絡先知らなくても私に連絡くるんでしょうか?

詳しくコメントくださりありがとうございます✨
    そこまではしてないと思いますが相続したのは母なのに働いてないのに税金払えは納得できなくて。。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も父がお金貯めてない、浪費する、それに他の兄弟もお金に関してバカ丸出しのことばかり言ってて意味わからず…

そんなこんなでめんどくさくなり話し合いにもならなかったのでブロックしてますね…

戸籍など辿って連絡するそうですよ。
    うちも祖父が亡くなった時に見ず知らずの子どもが2人いて相続放棄の手続きをしてました😅

隠し子がいるってその時まで誰も知らなかったようです💧

維持できないなら処分して、生活保護にする方法もありますよね。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか、同じ境遇の方がいらして話が聞けて嬉しいです。(失礼でしたらすみません)

私も話し合いにならないので
    姉は着拒にしてます。母から姉のラインがスクショして送られてくるのが本当にうざいです。

なるほど…そのようにして連絡がくるんですね。

ちなみになんですが、母が亡くなった後、私が相続放棄したら旦那や子どもたちに相続の話がいくんでしょうか?

相続放棄したら売却などは
    私がしないといけないんでしょうか?

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相続放棄したらご主人やお子さんに連絡は行かないです。

あくまでも法定相続人に該当する人にだけ連絡がいきます。

例えば、相続するタイミングでママリさんが既に亡くなっている場合はお子さんへ相続の連絡がいきます。

私も父のことで、離婚して今は別なところに住んでる母からみんなお金出してるんだから出しなさいって言われてとても腹が立ったのを覚えてます。

貯金出来て居ないのも母親のせいでもあるのに。

そんなふうに子どもに私は迷惑はかけたくないので、自分の生活は自分でできるように貯金しようと思ってます。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく、ありがとうございますm(_ _)m

姉が私が相続放棄したらあんたの旦那や子どもに連絡いくよ?それでもいいの?と脅してくるので💦

本当にそう思います。
    祖父の遺産を母が受け取ったんですができてない支払いに使いなよって言ったんです。
    そしたら、母がそんな金の使い方は面白くない!って言ってて。
    3桁はあったんで、働いてるししばらくは大丈夫だろうなって思ってたんですけどね。。

私もそう思います。
    母を反面教師にして生きていこうと思います。

• 12月29日
ママん

いやいや、例え金銭的に余裕があっても嫌です。
母が祖父宅を相続したのに、掃除全般と税金を払うのがなぜお姉さんや主さんになるんでしょうか?
借金だって払ってやらなくて良いですよ。
掃除する必要もないし、税金も払わなくて良いです。
だって、母親の名義のものだから。最終的に借金が膨らんで債務整理することになって祖父宅が抵当に入ったってどうでも良いじゃないですか。
お姉さんや主さんは最終的に祖父宅を相続したいと考えているから、そのようなやり取りしているんだろうけど、私からしたらいらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    税金は、今まで母にお金(子どものお祝いでもらったお金のこと)をもらったんだから、それくらいしろ!何もしないのはありえないとのことです。
    祖父宅と墓掃除、税金をわたしたち家族がやることになったと
    聞きました。

私は母が亡くなった後、祖父宅を相続するつもりはないです。かわいがってもらったけど相続とは別だと思っています💦

最悪払えなくて差押になっても
    いいかなと思っています。

• 12月29日
  • ママん

ママん

やることになったって…勝手に決められても...ですね。
    姉がありえないですねー🌀
    色々してもらったって、それは母親が自分の気持ちでやったことをゴタゴタ言われてもって感じですね。
    そういうことなら、主さんお姉さんに、「祖父宅は相続放棄するからお姉ちゃんが全部やって!」って言って突っぱねたら良いですよ。
    それでも色々言ってくるだろうから無視一択です。
    ちなみに携帯番号や住所変えてお姉さんに居場所教えなくても、母親が亡くなった後、祖父宅を相続したり、放棄したり、売却するにあたって必ず、書類にサインしないといけませんので、お姉さんが弁護士立てたりして探してきてくれますよ。ちなみに弁護士立ててもお姉さんに連絡先がバレることはないので安心してください。
    お母さんが亡くなったら完全に縁が切れます。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    決定事項しか聞けないので困ってます😅

それ、こないだ言ったんですよ😣
    そしたら、相続放棄は母が亡くなってからじゃないとできません。仮に私が死んでたら、旦那や子どもたちに相続の話がいきますよ?と言ってきて💦
    無視すると大量の母から姉のラインのスクショがきます😂

とゆうことは、弁護士さんから私に連絡がくるんですね👀?
    そうだったら今からでも番号変えておきたいです💦

• 12月29日
  • ママん

ママん

それか、弁護士立てて姉とのやり取りを弁護士さんにしてもらって、主さんノータッチ決め込むのもできますよ!
    母親が亡くなってからの交渉や必要な書類も全部弁護士の先生が代理人になってやってくれるから楽チンです。

なぜ色々知っているのかというと、今年の夏母親の母親(私の祖母)が亡くなりました。
    母親には弟(私からしたら叔父)が土地と家、財産や株や証券、保険などの相続の為何十年も音信不通になっていた弟に内容証明やら連絡など弁護士さんに調べてもらったりやりとりしてもらったりしています。
    気になる弁護士費用は、一括で支払う必要がなく、分割もできるので、一括がキツければそういう方法もあります。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、詳しくありがとうございます😌

弁護士さんとのほうが、話がスムーズにいきそうです。
    貴重なお話し聞かせてくださりありがとうございます😊

あ、色々聞いてしまってすみませんが弁護士費用って高額なんでしょうか?😣

• 12月30日
  • ママん

ママん

弁護士費用は相談料から着手金、調査費、成功報酬…その他色々な項目の費用が重なっていきます。
    うちは、相談料は30分5000円で着手金は70万支払いました。(その時に分割もできます。)と、お話していただきました。
    そこからは色んな費用がかかって行ってますが、今の所何も支払いしてません。最終的にいくらになるかはまだ決着してないので分かりません。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく、ありがとう御座います。
    色々な方法があると知れて、
    よかったです。

年末の忙しいときにコメントくださり、ありがとうございました😊

• 12月30日