名付けで「りつき」と「しょうま」で迷っています。呼びやすさを重視しているため、「しょうま」が良いかもしれませんが、「りつき」も気に入っています。呼びにくさや間違えられることが心配です。
名付けで迷っています。
迷っているのは「りつき」と「しょうま」です。
最初これだ!と思いついたのが「りつき」で、夫から言いにくいと言われてしまい、「しょうま」を考えました。
どちらもいい名前ですが、苗字と合わせると「りつき」がしっくりくる気がして……。
気になっているのは、呼びにくさと「いつき」と間違えられる点です。「いつき」はイントネーションが「りつき」と違うから大丈夫なのかなと思ってましたが、同じイントネーションで呼ぶ人もいるみたいでそれだと間違えるな、、、と思ったり。
実はわたしもら行の名前なのですが、保育園の頃毎回名前を聞き間違えられ、自分の名前が好きじゃなかったこともあり。今でも自分の名前をいう時はすこし緊張してしまいます。
という経緯もあり、呼びやすさは最重視しているのですが、そうすると「しょうま」ですかね。よくある名付けの後悔で、しっくりこないっていうのもあり迷っています。
名付け難しいです。。。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
りつきくんの方が好きです😊
いつきとは一般的にイントネーションが違うので大丈夫かと思います👌

退会ユーザー
りつきくん最近多いですからそんなに問題ないかなと思いますが、正直言いやすい響きではないですよね🙂↕️
保育園にもいますが、りつきだかいつきだか4歳くらいまではわかりませんでした。うちの子も「いっくん」と呼んでましたし😅
個人的には優しい響きなので「しょうま」がいいと思います☺️知り合いのしょうまくんも「しょま」くんと小さい時から呼ばれていて可愛いなと思っていました♪
とりあえず漢字を考えてみるのもいいと思いますよ。名前は響きだけではないですし「しょうま」でもしっくりくる漢字があるかもしれません。「りつき」よりも漢字の選択肢が多いですからきっと素敵なものが見つかると思いますよ。
-
はじめてのママリ
そうだったんですね😵
間違えて覚えられると困りますね💦参考にさせていただきます🙇🏻♀️
実は両方漢字はこれ!というのは決まっているんです😂
ただ、苗字と合わせて呼んだ時に「りつき」のほうがしっくりくるな〜というだけで。
だからどっちつけてもいいと言えばいいのですが……。- 12月29日
-
退会ユーザー
そうなんですね!あとは生まれてからの顔にもよりますよね🤔
うちも二つに絞ってましたが、生まれてみると片方があまりにもしっくり来すぎて実は第二候補だった方を名付けました😂
ママリさんと同じで苗字とのバランスが微妙かもと思いつつ、他にも候補がなくそれにしたのですが慣れればいい感じに見えますよ☺️
なのでりつき、しょうまで生まれてから似合う方にしたらいいと思いますよ♪- 12月29日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😳
わたしもそうしてみることにします!!顔にしっくりくるのが1番後悔ないですもんね!😳
ありがとうございました!- 12月29日

はじめてのママリ🔰
通ってる保育園にりつきくんがいます!
今3歳で前に発表会で自己紹介していたのですが、滑舌とかもあると思いますが確かに名前は言いづらそうでした💦
-
はじめてのママリ
やはり小さい子だと言いづらいですよね💦今度3歳の娘に1回言ってみてもらおうと思います😵- 12月29日

ママリ
私も今だに一発で読んでもらえない名前なので、子供達は間違いようのない音と漢字にしました✨
りつきくんもしょうまくんもかっこいいけど、私ならどちらか選ぶならしょうまくんが良いかなと感じました。
りつきくんは最近の子で多くて、しょうまくんは小中学生とか少し上の年齢で多いので、今後学校とかで被らなそうな気がします😆
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます🙇🏻♀️
できれば被らないほうがいいですよね!
実は友達の子がちょっとしょうまと似ている名前なのも気になっていて……漢字が全く違うのと読みが1文字違いくらいだったら大丈夫ですかね?😵- 12月29日

ママリ🔰
どちらも素敵ですが、どちらも被りやすいのではないかなと思います🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
今のところわたしの周りにはどちらもいませんが、後々同じ名前の子は出てきますよね😂ランキングも上だし- 12月29日
-
ママリ🔰
ランキングも上なんですね!
小学生ではあまり聞かないですが未就学児には各学年いるなぁって印象があります🥹- 12月29日

はじめてのママリ🔰
りつきくんと
しょうまくんどちらもかっこいいです
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!嬉しいです🥰- 12月29日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
わたしも「いつき」は、トトロの「さつき」と同じイントネーションのイメージでした!ネットで調べてみると、「りつき」のイントネーションの人もかなりいるようでした💦