※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
妊娠・出産

3人目の妊娠を親戚に報告すべきか悩んでいます。過去の流産経験から報告が怖いですが、聞かれたらどうするべきか迷っています。周囲の反応が気になるため、皆さんの意見を教えてください。

★妊娠報告について★聞かれたらいうくらい🤔?
とうとう年末になり明日明後日から続々と親戚に会いますが、3人目以降の妊娠ってわざわざ報告?するのかな?って感覚もあって…

1人目から不妊治療で、3人目でも稽留流産繰り返してたので妊娠してることを言うのが怖くて言ってませんでしたが、毎年女手を求められるので聞かれたら言えばいいのかな?とも思いながら、私が親戚だった場合もしかして妊娠してる?とかセンシティブで聞けない💦と思って…それなら自分から言おうかな…と思ってるところです😅
皆さんならどうしますか?😂💦
月1程度、3ヶ月に1回程度、半年に1回程度会う人が合計12人くらいいます。

お腹の出方はアウター着てたら全然分かりませんが、アウター脱ぐと何の服でもぽっこりしてるので見ると「ん?」となる感じです。

ちなみに会社の人も知らない人多くて(ゆったりめの服をもともと着てるので)、最近妊娠中なの知ってる同僚が、後輩から「もしかして妊娠してるのかな?」と聞かれたといわれて、コソコソ見られる?話される?とかもあまり好きじゃなく…そっちから気づいて〜みたい訳でもなく…かといって私妊娠してるんだけど〜みたいなのもわざわざ言う必要性?がないし…親戚職場含め、えーいつなんて言おう😂と戸惑ってます笑💦

コメント

はじめてのママリ🔰‪

子供一人しか居ないので質問の回答になってるかわからないのですが…😭

私も不妊治療の末授かり、高齢出産って事もあったので実母と旦那と同じ職場だった友達にだけ伝えてました😀
義母には正月の集まりの前に伝えました!

元々、大酒飲みで正月の集まりの時に(妊娠4ヶ月くらい)実家と義理実家で「私は今日は麦茶で」と皆に伝えたら「え、、あのママリが…?なぜ…?体調不良?」みたいになって隠せないなと思いさすがに言いました😂

その後は安定期に入って連絡来た仲のいい友達3人には伝えました😊

タイミング悩みますよね😂
私もわざわざ自分から言うのもって思ってたのでわかります🥹