産後のイライラに悩む女性が、子供たちの面会や夫のサポートに感謝しつつも、部屋の乱れや必要な物が届かないことに不安を感じています。自宅での育児に対する心配もあります。
産後のイライラ…。
一昨日3人目を出産しました。
上の子達はパパが1人で見てくれて、ご飯もお風呂も買い物も全てやってくれています。まだまだ手のかかる年齢なので、言う事聞かないしイタズラやばいし、自宅保育するには本当に大変でよくやってくれていると思います。
毎日連絡取り感謝も伝えています。
子供達連れて毎日面会に来てくれるて、私もその時間は楽しみにしているのですが、私のベッドで暴れて、私に持ってきてくれていたお菓子(お煎餅やチョコ)を毎日食べ散らかし、ベッドにこぼす。シーツ食べこぼしとシミでいっぱいです。部屋を荒らす。赤ちゃんのお世話したいと喧嘩始まる。個室とはいえベッド1つやっとあるような激狭な部屋です。赤ちゃんもいるし、もうぐっちゃぐちゃです。
そして、産院に売店もなく、唯一あるのは自販機一つだけなのでペットボトルの水ですら高いし、飲み物はまとめて持ってきてもらっていました。その自販機も今は年末年始で休診中のため電源が入っておらず、冷蔵庫の飲み物切らしたら、何も飲むものがありません。
その貴重なペットボトル飲料もおやつ食べて喉乾いて新しいの毎日1本手をつけられます。
子供達も家で我慢して頑張っている事もわかってるし、毎日ハグして偉かったねと褒めてあげてます。でもそれを3日間されて、コイツらまじで何しにきてんのや!って思い、うるさいから早く帰ってくれ!ってなりました。
更に、夫に授乳ブラと生理用パンツの着替え頼んだらどちらも違うもの持ってこられ…。赤ちゃんの哺乳瓶の乳首は1ヶ月用のものを買ってと、写真も送ったのに、お店に新生児用のスリムタイプしかなくてそれ買ったとか言われ。
スリムタイプの乳首は今まで使った事ないし、ないなら買う前に連絡しろよって思います。使わないもの買われても無駄遣いなだけだし。
子供達も夫もみんな一生懸命頑張ってるし、大目に見てあげたいので、まあまあまあ…と何度も心を落ち着かせるのですが、産後という事もありイライラが募ります。
面会来ないなら来ないで1日中家に居るのもパパが大変だろうし、子供達の気持ちの面でもママや赤ちゃんに会った方が安定する面もあるので、そこはいいんですが、毎回暴れていかないでほしいです。明日からはお菓子もジュースもなしです。私だって食べるものない。
こんなんで自宅で3人育児できるのか、イライラしてばっかりな気がして不安です。
- 着替え
- お風呂
- 哺乳瓶
- おやつ
- 産院
- 生理
- 新生児
- 乳首
- 赤ちゃん
- 保育
- 産後
- 育児
- 3人目
- 夫
- パパ
- 写真
- 上の子
- ベッド
- お菓子
- ジュース
- パンツ
- 飲み物
- 年齢
- 喧嘩
- ご飯
- 年末年始
- 買い物
- 冷蔵庫
- 飲料
- 面会
- 授乳ブラ
- 出産しました
- ままり
コメント

ママリ
ご出産おめでとう御座います!
そしてお疲れ様です😭
全てわかっちゃいるけど
イライラしますよね😖
旦那の買い物って、なんであーもポンコツな、、買い物をしてくるのか、いつも謎でした。。
めっちゃ気持ちわかります。。
ママにあえて解放感爆発なんですよね🤯
こちらにも余裕があれば
笑顔にもなれるけどなかなかできないですよね😥
うちも5人いるんですが
面会くるたび、お部屋は荒れてました。。
いまじゃ、懐かしくかんじるけど。。
大変で、記憶が遠ざかります笑
だけど、、全てひっくるめて
兄弟多いのはほんと楽しいです。
ままり
ありがとうございます。
後々、時間が経ってからそんな事もあったねってきっと思い出?😅にもなるんでしょうけど、今は今でイライラしちゃって😡
もう面会来なくていいなーとすら思ったり🫢
さっき気づきましたが、おやつや飲み物冷蔵庫から勝手に出すので冷蔵庫のドアちゃんと閉まっておらず、ビッチャビチャになってました。
むかつく。
旦那も使えない物無駄に買ってむかつきます。
出費抑えたいのに。
イライラしかしません。
おめーほんとつかえねーなって言ってやりたい😭😭😭
ママリ
わかります!
わかります!
私も今だから、懐かしい!とか
色々、良いことおもいますが、、。
そのときって、、
は?旦那。
まじ、あたま、わりー。とか
思ってましたか。。笑
すみません、口悪くて。。
いま、わたし、何十年かぶりにインフルエンザになって、
寝込んでいたんです。
それで、カット野菜でいいから
サラダ食べたいっていったら
焼きそば用のカット野菜買ってきやがって、、
絶望しました。
何年経っても、買い物できねーのか!と
思っています。。。
だから、ママリさんの
いらつきとか、、
めっちゃわかります。。
すみません、長々と。。
ゆっくり休んでくださいね🫶
ままり
私も口悪いです。
すみません。笑
新生児見て穏やかな気持ちになったのも3日目までだってわかりました😅
あとは現実😑💦
カット野菜笑っちゃいました😂
すみません😂
焼きそば用…
どこからなんと突っ込めば良いのかって感じですよね😂
なんな、ガッツリ突っ込んでも笑ってごめんごめん、みたいになってくれたら気も楽だけど…
は?こっちは一生懸命やってるのに、みたいに真面目に受け止められたり、逆ギレされるとやる気無くされるし、言い方伝え方もこっちが気を遣わないとだし、めんどくせーってなります😑
ありがとうございます!
笑って元気出ました😊