コメント
はじめてのママリ🔰
私は断然都会派です。
都会育ちの田舎に最近引越ししましたが大学で東京に出て人の多さなど生活や大学に馴染めず辞めて実家帰ったとか大学出ても地元に就職とか結構聞きました
何より私はコミュニティ狭すぎてキツかったです何か田舎の人は世界狭い分マウントと言うか周りに執着というか比べるというか
都会育ちは色んな人が周りにいるからこそ人も多くて他人なんて気にならないんですよね学校も多いし遊ぶところも多いし
はじめてのママリ🔰
ど田舎に居てもトラブルに巻き込まれる事ありますし、大都会にいても優しい素朴な子もいますよ😊
結局は家庭内の環境や周りの友達とかじゃないですかね。。
-
はじめてのママリ🔰
ど田舎でトラブルに巻き込まれたらコミュニティ狭いしかなりキツいですね…
結局都会も田舎もその時次第だし周りの人次第ですかね💦- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ど田舎でも都会でもイジメはあるのでそこは関係ないかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
本当のど田舎(バス1日一本とか駅まで車で2時間とか本当に何もない)はイジメはないイメージです!住んだことあるのですが、本当にみんな優しくて子供は素朴です。
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
⛺田舎とか都会どちらで生活しても😀親やの育て方至大だと思いますよ🥰🎀
-
はじめてのママリ🔰
もちろん親の育て方次第なんですが、やはり幼少期の周りの環境って影響はするはずなので、どっちが良いのかなぁと思いまして💦
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
両方住んだことありますが、個人的には田舎で子育てしたいです!
ただ教育面だとやっぱり都会のが選択肢はありそうですよね・・・
-
はじめてのママリ🔰
私も両方住んだことあります!今どちらに定住しようか悩んでいまして…
田舎で子育てしたい理由はなんですか?- 13時間前
はじめてのママリ🔰
田舎出身ですが、勉強の教育面だけで見ると断然都会だと思います!正直競争心が全然違います。あとは、習い事とかマイナーなものをしたければ、都会の方が選択肢は多いです。
ただ、田舎は田舎で都会よりもいい所は沢山ありますし、勉強面スポーツ面で秀でた人も普通にいます。
私は田舎でのびのび育ったので、田舎の方が好きですが。国公立大学に行く人も沢山居ましたし、有名スポーツ選手もちらほら地元から出ています。どこで育とうと、持って生まれた才能や地頭、親の育て方もかなり影響すると思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も田舎育ちです!
結婚してど田舎、地方都市、大都会と住みましたがそれぞれ良いところ悪いところありますね!
私も田舎でのびのび育ち国立大学には行きましたが、もし都会だったらもっと偏差値高いところに行った気はします笑 ほとんど勉強せずに国立余裕で行けたので😅競争にのまれてたらもっと努力する人になったなぁとは思います。- 13時間前
はじめてのママリ
私の友達は、大都会に住んだことある日とはみんな口を揃えて『都会は、住むところではない』と言います。
我が家は、田舎です。
結婚する前は、都会では全然ないけどまだアクセスしやすいところに住んでました。
何でもほどほどが良いのかな?
実家は、高校の選択肢も多かったし習い事も自分で行けたので親に送り迎えを頼むなんてしてもらった記憶もありません。
でも、今は、車必須なので何でも送り迎えをしたり高校も選べない。
田舎は、田舎の良さがあるというか?
授業も自然体験みたいな授業も多かったりするかな?
子供が少ない分、みんな仲良しだし。
先生の授業は手厚いし。
でも、クラス替えはなかったり?
どちらもメリットデメリットはありますかね。
でも、私は、都会すぎず田舎過ぎずが良いかな。
-
はじめてのママリ🔰
転勤でこれまで超ど田舎、地方都市(そこそこ便利なところ)、大都会に住んだのでそれぞれ全く環境が違うことを本当に実感しています!
田舎は本当にのんびりして皆優しくて居心地が良かったです。でも子供の教育的には圧倒的に良くないとは思います。
大都会はとにかく便利で選択肢が広いです。でも周りでママ友トラブルとか結構聞きます。マウントすごい多いですし…
ほどほどの地方都市は、意外とマウント取る人が多く(しかも低レベル)、東京の便利さにはほど遠く、良いところが中途半端だなぁと感じました…🥹
今はど田舎と東京のどちらに住むか悩んでいます。- 13時間前
はじめてのママリ
都会っ子はあまり体を動かしてダイナミックに遊ぶ経験は少ないように思います。
しかし小学生以降は親が帰りが遅いために習い事ずくめで学力が上がるイメージです。
田舎っ子はのびのび遊ぶので非認知能力は高くなりそうですよね。
ただ、学力については都会のこと比べるとどうなのかなぁという印象ですが、できる子はできるんてしょうね。
-
はじめてのママリ🔰
大都会は意外と公園が多く(徒歩圏内に20個以上あります)、めちゃくちゃ体動かせますよ☺️自然体験も含めありとあらゆる経験が気軽にできます。
塾はお金さえあれば通わせられます。学力はやはり都会の方が選択肢が多く競争心もあるので伸びますね。
でも田舎の競争心がなくみんな穏やかで自分のメリットデメリットなく相手に優しくできる本当の優しさはすごい良いと思います。(都会の人は優しいけどその裏に賢さが隠れている人が多い気がします)- 13時間前
-
はじめてのママリ
いや~、私は都会生まれで都会で保育士していましたけど、未就学児の運動量は都会と田舎では完全に比にならないと思いました(笑)
でも園によるところが大きいですけどね💦
自然保育みたいなところは都会では難しいですよね😅- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!子供が人口数千のど田舎と東京23区の保育園にいましたが、運動量はそんなに変わらない気がします!保育園の大きさにもよるんですかね。
- 7時間前
-
はじめてのママリ
ただ遊具で遊ぶのと、自然の中で体を使って遊ぶことでは、遊びの質も違いますし、体の使い方が根本的に違ってきますよ😊
公園で遊ばせるのは誰でも簡単にできますが、発達を目的として体の固有角や前庭角を刺激していく遊びは、都会の狭い公園だとなかなかできないかなぁと思いますよ😅- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私は田舎派です☺️
整備された公園ではなく、山や田んぼを見てそこに動物や植物が一緒に住んでいるんだということを直接感じて欲しいという思いがあります。
世界は人間だけのものではなく、そこには別の生き物や植物が暮らしていて、補い合って生活しているんだという視点を持って欲しいんですよね。
私にとって教育とは競争や勉強のできる出来ないだけではなく、色々な視野を持った人間になって欲しいという思いですね🤔
勉強はどこでもできるので、本人がやりたかったらやればいい。教えるし援助する。のスタンスです😂
都会は都会で色々な人間を見ることができるかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
大都会だとおもいます。田舎は田舎で変なひとおおいです
ふ9🍵
何をもって教育面で良いとするかがここでは不明確なのでみなさんそれぞれの尺度で話してしまっている気がします。
教育面で良い=勉強ができて良い大学に行けるなのか、それとも勉強面はさておき情緒豊かに育てることを指すのかによって全く話が変わってきますよね。
結局勉強面とするならば例えば東大に行くと仮定すると圧倒的に東大輩出者が多い進学校は都会にあります。つまりやはり都会が有利となります。
しかしそんなことはどうでもよくて人に優しく周りに感謝できる人に育てたいなら正直
どこでもできるような気もします。
都会と田舎両方に家がありますが、個人的にはちゃんと稼げる大人に育てたいのでそれを考えるとメインは都会で子育てしてそこそこの学力水準には持っていきたいと思っています。
はじめてのママリ
私も同じようなことで悩んだ時期があります
最終的に都会とゆう結論に至りました
理由は沢山あるのですが、教育面だけでいくと
田舎は何しても新しい技術だったり情報だったり教師や質などのアップデートが遅いと思います
都会は当然給料がいいので優秀な人材が集まります
なので公立の教師はさておき、塾や習い事の質は都会のほうが良いと感じています
学校に行くにしても習い事にしても、お出かけにしても
田舎だと車必須になると思いますので、コスパが悪いと思います
車の年間維持費を教育費に回すとかなり変わってくると思います
とは言え石川県と他秋田県などは英語の教育レベルが高くて英検取得率も高いです
それで一時期、石川県に移住を考えたくらいです(移住理由は他にもあります)
ですが子供に都会に憧れる田舎の人になって欲しくないとゆう気持ちがあって😅
大なり小なり、田舎に住んでいると都会に憧れるんじゃないかなと思ってて(偏見かもですが)
今はオンラインで色んな習い事もありますし、都会じゃなくても学力を上げることは可能だと思いますが、結局大学や就職で都会に出るなら、その分費用もかかりコスパ悪いなと思います
私は生まれ育ち大阪なのですが、東京はわかりませんが大阪は人情溢れる街ではありますが、田舎の人をバカにする傾向もあって、それも田舎に行きたくなかった理由の一つです
今住んでるところは大阪の中でも都会な所で車要らないので、その分お金を浮かせて習い事にお金をかけることが出来ていますし、土地の高い地域なので公立の偏差値も高いし教育熱心な家庭も多く、幼稚園ですがマウント取る人はまだ見たことないし、外国籍の方も多いのでグローバルな視野もついて、とても気に入ってます
はじめてのママリ🔰
わたしの周りでは、都会育ちの方がマウント(?)とる人多いです💦持ち物とか、テストの点数とか、どこの塾や習い事に行っているとか、住んでいる家とか、車とか、旦那さんの職業とか·····他人気にしすぎな気がします。
都会育ちの人が他人なんて気にならないのは、人によってだと思います·····
はじめてのママリ🔰
田舎のコミュニティが狭すぎてキツいというのは良く聞きますよね💦マウントは都会の方がかなり格差が激しいのでめちゃくちゃあるイメージです!
大学で東京に出てその後田舎に戻るのは、やっぱり田舎が居心地がいいのかなと思っていました。
はじめてのママリ🔰
都会はマウント多いですよね、やっぱり。格差がかなりあるので皆マウントばかりで気を使います。
はじめてのママリ🔰
本当ですか😅私23区にいますがみんな保育園では忙しそうなので井戸端会議してる人なんて見た事ないレベルでした。幼稚園は未経験なので幼稚園とかだとあるんですかね🥹
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?私田舎に2年行ったんですが保育園というか3歳から就労無しで預けられるからなのかみんな朝も夕も駐車場で井戸端会議なんならお迎え来たら廊下でベラベラ喋ってました。当時私家近かったので歩いて送迎してたら必ず家どこなの?の転園だからか旦那さんはどこで働いてるの?とそんなに人に興味ある?って思っちゃいました。今は都会に戻ってきてストレスフリーです。
はじめてのママリ🔰
普通の保育園でした!!
8時半-15時半で預けられました
確かにですwwwありがとうございます
はじめてのママリ🔰
それが預けられます。町立です。ド田舎だからですからね🤣認可外とかもありませんでしたその代わりめちゃくちゃ学校みたいにでかいです。私も初めはびっくりしましたが嘘みたいな本当の話です
はじめてのママリ🔰
田舎は農家が多くて、働いていないのに就労証明書を偽造できるから、働いているふりして預けている人たくさんいますよ!
23区はみんな井戸端会議なんてしていないですね!