夫の海外転勤について、同行するかどうかの決断が難しいと感じています。子どものために海外経験が良いのか、安全を考えて日本に残るべきか悩んでいます。実際の経験を持つ方の意見をお聞きしたいです。
夫の海外転勤、ついてくかついてかないか、どうやって決めたらいいのだろう🤔
今は日本の本社勤務ですが、この先海外転勤の可能性が高いです。
場所はアメリカかヨーロッパか北欧です。
アメリカなら英語は話せるので問題はないけど銃社会怖いし、ヨーロッパや北欧は言語がわからないのが不安、、、
かといって日本に残って子どもとパパがずっと離れてるのも可哀想だし、なによりずっとワンオペがしんどいし💦
あとは、子どもの経験のためにも海外に住んでみるのもいいのか、子どもの安全のために日本に残るのがいいのかとか、、、
ついていく・ついていかないで、それぞれ良し悪しがあって実際に転勤を言い渡されたときに決めきれなさそうな気がしてます😂
実際にご主人が海外転勤になった方、ついていったor日本に残った、そのときのお子さんの年齢、決断した理由を聞かせてください🙇🏻♀️
- ママリ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ
妊娠中から海外で、2歳まで単身赴任していました!
最初1年の予定だったのでついていかなかったんです🤣そのうちコロナになって帰国せざるをえなくなりました。
年数にもよるかもです!
2年なら待てる、3年はついていくかな…🥺
lune
国がわかったらまず、
その国が子供に対しての
補助や暮らしやすい国なのか
日常生活を安全に暮らせるのかを
調べた方が良いです!
例えばパリやイタリアなどは
地下鉄など、街中でもスリは沢山いますし、ほぼの地下鉄にエレベーターはついてないです。
場所によって、通ってる子供のレベルの差がすごいです。
スイスやフィンランドなど
補助や子育てに手厚いですが、
一年中暗くどんよりした、天気の国で、冬は鬱の人が増える国です。
どこの国にも
日本語学校があり、日本のコミニティーも沢山あると思います
国が分かったら、その国に住んでいる日本人の方々からどんな暮らしで、メリットデメリットを聞くのも、決断できる材料になるかなと思います!
パリに6年住んでおり
そこでは子育てしたくなく
旦那の地元のカナダに子供が2歳になってから行くつもりです。
3歳から幼稚園が始まり
そのタイミングで通えてないと
言語の壁にぶつかったら可哀想だと思い、学校が始まる1年前から
住み始める予定です
海外の場合
学校や、習い事、友達と遊びに行く送り迎えは必ず親がします
なので、そこらへんは安心かなと思います
ままり
結婚してから海外赴任はついて行った事は無いですが、私の父の赴任について行ったことはあります!
色々と理由はありますが私ならついていきます。メリットが大きいので。実際に現在も私はアメリカ在住ですが、住む地域をちゃんと選べば危険はそんなに無いです。赴任で行くなら治安は良い場所を選んでくれるとは思いますが。
一回ついて行ってどうしても住めないって思ったら帰れば良いか〜って気持ちで行くのもダメだとは思いませんし…😅
コメント