※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
妊娠・出産

妊娠中の高血圧の危険性について不安を感じています。血圧が140/80で基準値に戻ったものの、日常的に記録するよう指示されています。自然分娩の経験がある方に、妊娠期間や出産について教えていただきたいです。

妊娠中の高血圧ってどこまで危険なんでしょうか😭
調べてもリスクが高い事は分かるのですが、どのレベルなのか分からなくて。
前回検診時の血圧140/80で測り直すと基準値にはなっていましたが、日頃から血圧を記録するよう言われました。

今少し血圧高いかな?という体調で、このまま上がり続けたら入院、帝王切開も……?と不安になってきました…。

上2人とも、自然分娩で血圧とは無縁だったので
経験のある方いましたら、どんな感じの妊娠期間、お産だったか教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今年出産したのですが、妊娠中期に入る前ぐらいから
血圧が妊娠高血圧の一歩手前でした🙋‍♀️

同じく日頃から血圧記録を指示されました。
140や80をちょっと超えるぐらいのことが多く、二回目測ったらマシになる…みたいな感じでした。
2回目もあんまり変わらない時もありましたが💦

とにかく塩分控えめにするよう言われたので、
わたしとご飯と旦那のご飯は味付けを分けて作りました😣

私は血圧は出産直前まで変わらなかったですが
塩分をかなり控えめにして、水分取りまくってたからかなと思います😣
お産は正常でした!

ママリ⛄️

140以上だと帝王切開になるリスクがあがります。お母さんが危ないです。私も3人目高血圧になり、かなり塩分制限がんばりました💦

• おはな

おはな

今35週なのですが、緊急帝王切開もありえますか?😵‍💫
    今140/90なんですが、病院に連絡してみた方がいいと思いますか?

母体はどういう危険があるんでしょう……😭

• 16時間前
  • ママリ⛄️

ママリ⛄️

病院によって基準がちがうかもしれませんが、私のところは朝夕に血圧を測って140/90以上のときは連絡してと言われていました🙂‍↕️

妊娠中血圧が高いと、母体はてんかんや脳出血などを起こしやすいです。
    常位胎盤早期剝離やHELLP症候群とゆう病気もあり、赤ちゃんやお母さんが亡くなることもあります。
    胎児発育、機能不全や、低出生体重児がうまれることもあり、死産になることもあります。
    とても怖い病気ですが、塩分制限や運動で改善する方もたくさんいますので、病院と相談しながら頑張ってみてください😊

• 15時間前
  • おはな

おはな

何かあった時では遅いということですね……😭
    ちなみに食後2時間ほどでぼちぼち家事しながらでの測定なんですが、それでもいいんでしょうか?😭

• 15時間前
  • ママリ⛄️

ママリ⛄️

朝起きてすぐと、夜はご飯やお風呂前がいいです。深呼吸しては買ってくださいね🙂‍↕️

• 15時間前
ままりんぐ

妊娠高血圧はとても怖いですよ。

血圧が高いことが原因で、肝臓や腎臓の機能も悪化、胎盤が先に剥がれちゃってママも赤ちゃんもかなり危険な状態になったり…とても怖いです。
実際私も35週で血液データ悪化のため帝王切開になりました。

高血圧は妊娠合併症の中で一番怖い病気なんじゃないかな、とさえ思っています。

血圧モニタリングしっかりして、異常があればすぐに病院の指示を仰いでくださいね。

• おはな

おはな

血液データ悪化とはなんですか……?😭
    自覚症状がこれと言ってなく危機感が持てなくて。
    今は下がり110/70ほどです。
    安静時でも上がることがあれば病院にすぐ行きます…😵‍💫

• 13時間前
  • ままりんぐ

ままりんぐ

はい、そのとおり、なんの自覚症状もありません。危険な状態になると胃がキリキリ痛むらしいです。

血圧が高いことで、肝臓機能や腎臓機能が悪くなり、採血で数値が悪くなるという意味です…
    安静時110/70なら問題なしですね!、

• 5時間前