※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M.says.b5
お金・保険

源泉徴収の控除外額は定額減税の残り分で、R7年に給付されるか引かれるのかについて知りたいです。

源泉徴収、定額減税についてです。

※市町村によりけりな結果だということは承知の上です。

源泉徴収に記載のある控除外額は定額減税の引ききれていなくて残ってる分という考えて当ってますか?
その金額がR7年に給付になるか引くのか何かしらで対応していくってことですよね💭?

コメント

はじめてのママリ

違うと思います。
調整給付された額だと思います💭

• M.says.b5

M.says.b5

それは控除済額じゃないでしょうか?

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそも引ききれないと見込まれる人には調整給付が先にされています。

• 15時間前
  • M.says.b5

M.says.b5

今色々調べてみましたが、控除外額満額ではなく、夏以降給付があったものと差し引いて差額あれば給付ということなんですね!先に給付ありましたが、それでも差額あるのでその通知待ちたいと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 14時間前
ママリ

基本的にR7年に給付がある方はあまりいないのですが、
主さんの場合は育休とかこの1年で収入に変化ありましたか?
それなら、R7年に給付があります🙆‍♀️

• M.says.b5

M.says.b5

今年1年産休育休で収入0でした!元々私が子供たちを扶養に入れていたので、夫のところに年末調整で私も含めて全員扶養に入れてもらい提出しました。
    そしたら夫の源泉徴収で控除外が切り上げ計算で12万程あり、私のところで3万ありました。夏以降の給付では見込み計算で切り上げ7万の給付がありました。(R5年も9月から休職しているので年収は低かったです)

• 14時間前