育休延長中の女性が、夫の転勤に伴い正社員を辞める場合の手当や新たな手続きについて教えてほしいという相談です。育休手当の終了や新しい職場での育休取得条件が心配です。
育休延長からの失業手当取得について
手当て等に詳しい方よろしければ教えてください!
現在1歳4ヶ月の子を育てています。
一歳未満で保育園の申請をして、空きがなかったため現在まで待機児童として育休延長しています。
先日、春に移動があるかもと主人から話がありました。単身赴任は考えていないため、私が勤め先(正社員)を辞め、移動先についていくことになります。
復帰前提でしたので、復帰せずに辞めることはとても気が引けますが、辞めてしまうといただいている育休手当ても終わると思います。
また、新しく勤め先を見つけたとして1年は働かなければ次もし子を授かった場合育休中の手当てがつかないとどこかで見ました。そうなると主人のお給料だけで暮らしていくことになりますよね...?
他になにか使える手当て等はあるのでしょうか?
駄文で申し訳ありません。
- いーたんママ(1歳4ヶ月)
ママリ
転勤先でできるだけ早めに保育園を確保して、
失業手当もらいながら職探しをし、しっかりお勤めになれば、
最低限かと思います🙆♀️
厳格化も始まりますし、
とにかく保育園の申し込みを調べた方がいいと思います‼︎
ナバナ
一歳半の時点で保留通知があればいいので、その時点で今の住所で申し込みして落ちておくのはどうですか?
一歳半の時点(2月生まれ?)ならまだ旦那さんも異動前だと思いますし、定員もいっぱいになってるから落ちませんかね??
はじめてのママリ🔰
新しく勤め先を見つけたとしても育休を取るまでに1年は働かないと育休を取れない会社もありますが、そうでない会社なら雇用保険も合算できます😊ただ失業手当を貰ってしまうと雇用保険が合算できないので、入社して少ししてから妊娠だとつわりなどで働けなければ、1年働いただけだと手当てがでなくなります💦もしつわりがあったとしても前職も合算すれば手当ての対象になる人もいますよ。
コメント