現在通っている習い事の中で、どれを辞めるべきか悩んでいます。英語体操は高額ですが本人が気に入っており、レゴは自分からやりたいと言っています。ピアノは楽しいと言っているものの、教室の雰囲気が合わず家での復習をしません。音楽系は小さい頃からやらせた方が良いのか迷っています。
習い事、1つ辞めるとしたらどれがいいと思いますか?
現在3歳(来春に年少です)
今通ってる習い事は
・英語体操(2.7万)
・レゴ教室(1万+教材費)
・ピアノ(1.2万+教材費)
になります。
英語体操は飛び抜けて高いですが非常に本人が気に入っています。
教室の前を通るとレッスン日じゃないにも関わらず「行きたい!」と駄々捏ねて言うくらいです。
レゴは唯一自分からやりたい!といい、それなりに気に入ってるようです。
レッスン後に話してくれたり家でも習ったことを再現してる様子はあります。
ピアノは最近はじめて、本人は楽しいと言ってますが、
教室は楽しい雰囲気ではなく、家で復習もしたがりません。
順当にいけばピアノを辞めればいいのですが、
音楽系は音感を身につけるためにも小さい頃にやらせておいた方がいいと思って辞めるのに踏み切れません。
また英語体操の月謝が高いのも気になってます。
習ってる内容自体はそんなに英語面でも体操面でもハイレベルではなく、DWEもやってるので無理してやらせなくてもいいかなと思ってるのが親として正直な気持ちです。
(とはいえ、普通の体操教室は雰囲気が合わず今の教室にいます。)
レゴはレゴで小さいうちは家での遊びと大差ないのと、
旦那がエンジニア、私が学生時代に子供向けプログラミング教室でバイトしてたこともあり
わざわざ通わなくてもなあ...という気持ちもあります。
- はじめてのママリ
コメント

まぬーる
英語体操とレゴですね

はじめてのママリ🔰
私ならピアノですかね‥。
私の中で習い事をする目的は
好きな事を見つけて欲しいのが第一なので
あまりやる気が無さそうだったり
練習しない感じだったら
無理はさせないですかね🤔💦
楽しい雰囲気じゃないなら尚更嫌ですね‥🤔💦
次の候補はレゴですね!
体操は楽しんでるのなら
高くても辞めさせないと思います😆(あくまでも我が家の考えなら!です)
-
はじめてのママリ
同じ考えです😂❣️
今ピアノが楽しいと言ってても、多分やったことない経験だから楽しい的な意味もありそうだなと思って😭
単体で見ると楽しいかもしれないのですが、他がめちゃくちゃ楽しそうで💦- 12月28日

ママリ
私ならピアノ辞めると思います。大人からすると音感をつけてほしいと思いますが本人がやる気がなければどれだけ通っても意味ないからです🤔小さい時は楽しい雰囲気で心から楽しいと思って欲しいなぁと思います。後はレゴもお家で出来るんじゃない?と思うのでレゴもやめて英語体操だけ習わせて他にまた興味出てきたのがあればその時に挑戦させてみるという感じにしますかね🤔

ちゅん
この中だとピアノですかねぇ
結局どこまでどうしたいかによるので何とも言えませんが
ピアニストになって欲しいなら辞めさせるわけに行きませんし
音楽を楽しんで欲しいという思いなら
笛でもカスタネットでもピアニカでもいいわけですし。
ピアノは週一程度で万能に弾けるようになるものではありません。
復習が一番大切で家で毎日弾くことが重要です。
それもじゃあどこまでやらせたいのかという話になってくるので難しいところですね
本人のやる気がなければ伸びません。
この中だとピアノだけはお母さんの意思なのだと思うので
ピアノなのかなと思います。
レゴ教室を辞めたい所ですが…本人が好むのであればやはり辞める必要がないのだろうなと思います!

🦒
英語体操辞めさせます🤔
英語面でも体操面でもハイレベルではない、もし中途半端であまり得られるものがないなら月謝が高いので。
はじめてのママリ
理由を伺ってもいいですか🙇🏻♀️
まぬーる
1個に決められなくてすみませんが、レゴ教室はうちもやりたがりましたが教室で習う以上のものを作れましたので入りませんでした!創造力は自宅で養う派です✨
英語体操は単純に、
英語で〇〇〜なんていう教室をやってる知人がいまして、そういうところってちょっと中途半端なんですよね。私でもできる。
教員免許がある人の教室とかじゃないですか?
そういう感じならば、
主さんが投資している
2.7万円を、全額知育塾に入れられるなと思ってしまいます😂
はじめてのママリ
すごいですね🥰
家だと親に家組み立てさせておままごとしかしません😂
通い始めてからこそ「滑り台作った」とか「ベッド作った」って言うけど以前は何も作らなかったのを思い出しました笑
英語体操は書き方が悪かったかもです💦
全員ネイティブの先生3〜4人です!
よくある英語教室みたいに英会話や単語を学ぶというより、当たり前に英語で話しかけてくる感じなのです日本語が話せない方も多いです)
リアルな英語ではあるものの、学校の英語とは全然違うし、決まったフレーズばかり使うので習い事としては中途半端な英語と記載しました...!!
体操として中途半端というのはキドキドみたいな施設や遊具が多く、
マット運動もコツを教えてくれるというより、
できなくても「OKOK!good challenge! if you can't do it now! Let's keep trying so we can do it someday!」と言って終わる感じです
子供にとってはそりゃ楽しいわな😂という感じです
まぬーる
レゴはじゃあ、なんとなく成果が見えたんですね!
英語体育…かなり微妙ですね💦英語を通して遊ばせてもらってるかな〜位な感じですよね💦
英語も体操も、目的を持って投資したので…目的に合わないなら却下でした💦まずはご夫婦で話し合われてください!
ピアノはこれから伸びるんじゃないかな〜と思いますよ〜。ただし、教室によって、ご縁はあると思います。