※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自治体の支援が少ないからといって、子育てしづらいとは感じないという意見があります。支援があることは嬉しいが、子供は自分たちで育てるつもりだという考えです。

自治体ごとの補助金や子育て支援が充実していないからって「〇〇市は子育てしづらい」って違和感ありませんか?
確かに支援があると嬉しいですが、私は自分たちの子供は自分たちで養うつもりで生み育てています。
支援が他の市町村ほど充実していなくて羨ましい気持ちもわかりますが、昔にはなかった支援を今受けているのに「子育てしづらい」はよくわからなくて…💦

コメント

ママリン

補助金とか多くて子育てしやすいはわかるけど、そうじゃないからって子育てしにくいわけではないですもんね。補助金少ない=子育てしにくいは違和感はあります。ただ、めちゃくちゃ恵まれた市から引っ越してきたら前の市に比べて子育てしにくいなって思うだろうし、気持ちはわからなくもないです🤔比較するところがあるとそう思うかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに引っ越してきた人なんですが、元々いた市町村あげ、今の自治体を下げる発言が多くて「え、私も(あなたも)住んでて愛着あるのにそんなディスる?」って鬱陶しくなっちゃってるんだと思います🤣
    話聞いてると元の自治体がすごーく充実してるわけでもなく、うちの自治体が遅れてるわけでもなく、一部をピックアップして「〇〇市は子育てしづらい!」と口癖のようにいつも言うのでうるさいです😇

• 15時間前
  • ママリン

ママリン

そうなんですね。めちゃくちゃ充実してるわけでもなくて言ってくるんですね。確かにそれは😅
    あんまり言われたらじゃあ、元のところに戻れば?と思っちゃいますね。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや本当それすぎて🤣
    地元民たちの前でいつもいつも文句言うなら帰れよって感じです😇

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

裏を返せば、子育てに関する補助金をださなくても、子育て世代が集まる自治体ってことなのかな、と。

少子高齢化が進み、いかに子育て世代の誘致をすすめるか、が重要な自治体ほど、補助金制度が手厚い気がします→地元がそうです。

けどそういう自治体は、小児科医がゼロだったり、仕事が無かったり、スーパーやコンビニが少なかったり、習い事や塾なども選べなかったり、少子高齢化が進んでる理由があるわけで

だから、お金を優先するのか、環境を優先するのか、なのかなとは思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけ特別支援が不足してるわけでもないんですよね🤣
    元々住んでた自治体が恋しいのか、地元下げうちの自治体上げが多くてうんざりします😮‍💨

確かにそういう側面ありますよね!その人の地元よりうちの自治体のほうが都会で進学先の選択肢も多かったりします😊

地元恋しいだけだと思いますが、私も住んでいる市には愛着があるのでいつもいつも口癖のように言われて鬱陶しくなってます🤣

• 15時間前