コメント
ママリン
補助金とか多くて子育てしやすいはわかるけど、そうじゃないからって子育てしにくいわけではないですもんね。補助金少ない=子育てしにくいは違和感はあります。ただ、めちゃくちゃ恵まれた市から引っ越してきたら前の市に比べて子育てしにくいなって思うだろうし、気持ちはわからなくもないです🤔比較するところがあるとそう思うかも。
はじめてのママリ🔰
裏を返せば、子育てに関する補助金をださなくても、子育て世代が集まる自治体ってことなのかな、と。
少子高齢化が進み、いかに子育て世代の誘致をすすめるか、が重要な自治体ほど、補助金制度が手厚い気がします→地元がそうです。
けどそういう自治体は、小児科医がゼロだったり、仕事が無かったり、スーパーやコンビニが少なかったり、習い事や塾なども選べなかったり、少子高齢化が進んでる理由があるわけで
だから、お金を優先するのか、環境を優先するのか、なのかなとは思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ぶっちゃけ特別支援が不足してるわけでもないんですよね🤣
元々住んでた自治体が恋しいのか、地元下げうちの自治体上げが多くてうんざりします😮💨
確かにそういう側面ありますよね!その人の地元よりうちの自治体のほうが都会で進学先の選択肢も多かったりします😊
地元恋しいだけだと思いますが、私も住んでいる市には愛着があるのでいつもいつも口癖のように言われて鬱陶しくなってます🤣- 15時間前
はじめてのママリ🔰
まさに引っ越してきた人なんですが、元々いた市町村あげ、今の自治体を下げる発言が多くて「え、私も(あなたも)住んでて愛着あるのにそんなディスる?」って鬱陶しくなっちゃってるんだと思います🤣
話聞いてると元の自治体がすごーく充実してるわけでもなく、うちの自治体が遅れてるわけでもなく、一部をピックアップして「〇〇市は子育てしづらい!」と口癖のようにいつも言うのでうるさいです😇
ママリン
そうなんですね。めちゃくちゃ充実してるわけでもなくて言ってくるんですね。確かにそれは😅
あんまり言われたらじゃあ、元のところに戻れば?と思っちゃいますね。
はじめてのママリ🔰
いや本当それすぎて🤣
地元民たちの前でいつもいつも文句言うなら帰れよって感じです😇