※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で育てることができるが、乳首の痛みや授乳の辛さからミルクや混合育児を考えている方はいらっしゃいますか。母乳が出るのに経済的な理由で迷っています。

完母でもいけるけど、あえて完ミやミルクよりの混合で育てた方いらっしゃいませんか?

1人目は完母でいけて2人目も今のところ完母でいけそうなんですが、1人目で完母のつらさを経験したのと、乳首も痛く授乳が辛いのでもうミルクで育てようかな?と思ってます

せっかく母乳でるのに勿体ない!
経済的にも母乳でるなら母乳がいいよとか親がうるさいです😅

コメント

mama

上の子の時からうちのこどもたちは、あえての混合で離乳食二回になるころから完ミにして…ってやってましたよ!
おでかけや預けるのも楽だし、授乳でのトラブルとかはは全然なかったし、経済的には余計にかかるものだけどそれでも私はミルクのメリットを選びました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😄
    預けられるのが1番でかいです🥹
    まだ哺乳瓶拒否もないので今のうちにミルクよりで育てていこうと思います💓

• 14時間前
はじめてのママリ

我が家は上の子は完母ですが、下の子は入院中に完ミに切り替えました!元々その予定で、初乳だけあげました。赤ちゃんも飲むの上手だったし母乳も出はよかったんですけど🥲
経済的には母乳一択です😂
でもやっぱりミルクにしてよかった〜と何度も思ってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今後のことを考えたら絶対ミルクの方が計画も立てやすいしメリットしかないと思ってるんです🥺
    ミルクよりで路線変更したいと思います💞ありがとうございます!

• 14時間前
ママリ

2人目で混合を目論みました!
結局、乳頭混乱で完母に落ち着きましたが、楽さを追求するのは母親の権利だと思います👍

(もちろん何が楽かは人によりますが、好きにしていい項目っ❣️)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中の添い乳にはめちゃくちゃ助けられたので悩めるところなんですが😅笑

まだ乳頭混乱もないので、今のうちにミルクよりに路線変更します!ありがとうございます💞

• 14時間前
a

母乳の出が思ったよりよくて完母でもやっていけそうでしたが完母だと人に預けられないし大変だし4ヶ月くらいまで混合にしてて混合も面倒くさくなりそこから完ミに移行しました!お金かかるし外出時は荷物増えるしデメリットもあるけど私は完母の大変さに比べたら全然ミルクのほうが良かったです😌🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    飲んだ量もわかるし精神的にもミルクよりの方がいいなと思います🥺
    哺乳瓶拒否しないうちに切り替えようと思います💞

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

下の子はそうしました!
どうしても上の子の朝の準備や送り迎え、お世話などで授乳を最優先できないことがあったため混合→生後半年で完ミにしました。
上の子は完母だったのでミルクの感覚の規則正しさに感激しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子いたらミルクの方が色々都合が良さそうですよね😊
    ありがとうございます💓

• 14時間前
いちごみるく

母乳でてましたが薬で止めて1人目から完ミです!
頻繁に授乳するのがめんどいのと量がわかる、旦那もあげられる、お金はかかりますが完ミのほうが私たちは楽でした!
完ミ素晴らしくて2人目は産んで次の日薬で母乳止めました✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    量がわかるのは精神安定剤です、、、🥹
    旦那にも預けられるのも最高ですよね!
    ミルクよりに変更したいと思います💓

• 14時間前