※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんのバレエについて、モダンとクラシックの違いや費用について教えていただけますか。バレエ教室の選び方も知りたいです。

お子さんがバレエを習っている方!

無知すぎてよくわからないのですが、モダンとクラシックがあるんですかね?🩰
私が幼少期からバトントワリングを10年以上習っており、娘に習い事させるなら、バトン、新体操、バレエの柔軟系がいいなぁと思っています。(忍耐力、柔軟性があるので怪我のしにくい身体づくり、スタイル維持も期待できる)
バトンは近くに教室がないので諦めていて、娘がくるくる回ったり踊ったりするので、バレエがいいんじゃないかなと主人とも話してます。娘がもしバレエ続けられたとして、自分で通える範囲に3つ教室があります。
お金が莫大にかかるイメージです。近所のお友達(6歳)がバレエを習ってるみたいですが、「うちはモダン(といったかクラシックといったか忘れてしまいました)だからそんなにかからないよ」と言ってました。
どっちかはお金がかかる、かからないと差があるものなのでしょうか?

詳しい方、バレエ教室の選び方など教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

モダンは創作ダンスに近い気がします🤔よりカジュアルな印象です!

想像通りのバレエをさせてみたいなら、クラッシックの方が良いと思います😌

バレエで1番大変なのは発表会です!うちのところは安めのバレエスタジオですが、1回出るのに最低10万はかかります😅
また、普段週1の練習が週2になったり、週末が発表会練習になったりします。
発表会が2年に1回だったり、1年に1回だったりで負担の度合いが変わってくると思います👍
発表会の衣装が貸し出しなのか買い取りなのかでもだいぶ金額変わってきます。

発表会の様子がHPで見れるなら見てみてください。その発表会が盛大な程、親の負担は大きく大変です😇
あとは見学行ってみて、子供に合う先生か比べてみるしかないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    10万!😳習い事にそこまで金額をかけていいのか、、、そこは主人と相談しないとですね🥶

参考になりました🩰💞ありがとうございます♡

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

自分自身が習ってましたがバレエの魅力はトゥシューズですかね⭐️これはどのダンスでも唯一無二なので!
あとクラシック曲に詳しくなります♩そしてスタイルも良い意味で独特な綺麗さになりますよね,これはフィギュアスケートとも同じような😃

モダンのほうが柔軟な動きができて他ダンスへの移行も簡単です!クラシックは型がきちっきちっとしてるからまた別ものというか。
今時の,ゆるく動いてパキッと止まるようなダンスは少し混乱するかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    モダンは他のダンスへ移行できるのですね😌これは見学にいって、モダンとクラシックの違いを自分で見たほうがいいですね🥺

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに成長発達が緩やかになるまでトゥシューズは履けません,中学生からくらい。
    早いとこだと小3.4でも履きますが急成長時期にそんな負荷のかかることはさせたくないのでどうなんだろうとうちの先生は言ってましたね🤔
    教室によっていつからという決まりがあると思うのでその辺も確認すると良いと思いますよ😃

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

娘が習っていました!ママリさんのイメージはクラシックバレエが近いですね。
体験行ってみて比較して決めると良いと思います。
一番上の方がコメントしてますが、毎月のお月謝は大したことないけど発表会にお金がかかります😂出演代+貸衣裳で約10万はかかります。高学年以降に男性ダンサーと組むようになると別に必要です。
ただ、どんな習い事も真剣にやるなら、そのくらい必要なのかな…とも思います💦野球や剣道も遠征費や道具一式でかなりお金かかると言いますし…
あと、低学年は週一レッスンですが、トゥシューズもらう前後から週2、3に増えます。続ける子だけが残っていく世界です。

ぽいんこ

私自信子供の頃からバレエを習っていましたが、発表会がとにかくお金かかるけど月謝はそんなに、、と母が言ってました!
将来いろんなダンスに挑戦させたいなら、絶対クラシックバレエが良いと思います🙆バレエは全ジャンルのダンスの基礎です🩰