※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

妊娠糖尿病と診断されました。空腹時72、1時間後153、2時間後164でした…

妊娠糖尿病と診断されました。空腹時72、1時間後153、2時間後164でした。ヘモグロビンの数値は4.9でした。まさか自分が…ととてもショックですが、食事療法のみを行うということはまだ軽症の範囲なのでしょうか…?

コメント

れじ

2人目妊娠中、似たような数値で妊娠糖尿病と診断されました😭同じくとてもショックでしたが、食事変えると数値激変しました😳結局インスリンなどは打たずに、出産したら普通の食事でも数値落ち着くようになりました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもともと野菜が好きで、肉と魚が苦手で以下のメニューをよく食べてるのですが、

野菜→卵や納豆や鶏ささみ→炭水化物

の順番で食べてれば改善しますかね…?

赤ちゃんの様子とか、出産時のことで糖尿病の影響ありましたか??🥲

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは甘いものとか菓子パン、麺類を全く何も気にせず食べてたのですが、それは完全にやめようと思います😂

• 14時間前
  • れじ

れじ

改善すると思います!私の場合は、野菜ファーストと分割食で正常値に収まってました☺️甘いものや菓子パン食べたくなった時は野菜大量に食べてから、少し食べてましたが数値も大丈夫でした😂
    赤ちゃんが大きめ(38週で3600g)でしたが、お産自体や他には特に問題ありませんでした☺️

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに1回目の妊婦健診空腹で行くと知らず(指示がなく)がっつり朝食1時間後検査をして「空腹時117」の血糖値で、負荷試験が決定しました。

ただ今回の負荷試験では空腹時72、また会社の健康診断でも空腹時69だったので、もし1回目の妊婦健診で空腹で行っていたら
    今回の負荷試験は受けずに、妊娠糖尿病と診断されることはなかったってことですよね…?

逆に言えば、検査して分かって良かったってことだとは思うんですけど😂

• 12時間前
まめちよ

私も3人目で初めて妊娠糖尿病と診断されて、ショックでしたが、聞いたら周りにも結構妊娠糖尿病を経験したママさんがいました。
主食を小分けにして6回食にしたら数値も落ち着き、産後回復しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数値が落ち着く(血糖コントロールがうまくいってる)
    =糖尿病と診断されない妊婦さんと同じ体の状況に一旦はなるってことになるのでしょうか…?

そこを目指せば、心配している胎児への影響や出産時の影響は抑えられるということでしょうか…?🥲

• 14時間前
  • まめちよ

まめちよ

同じ体の状態かどうかはわからないのですが、

私は妊娠糖尿病診断後、食事指導と食前後の血糖値測定をすることになりました。

それで、私もれじさんのように分割食にして、最初にサラダとか野菜をたくさん食べてそれからおかず、最後に炭水化物の順にしたら、数値も基準値に収まったので、血糖値測定もしなくてよくなりました。
    赤ちゃんもお産も特に問題ありませんでしたよ👶

妊娠糖尿病になると、将来的にも糖尿になりやすいとのことで、産後3ヶ月後に再度負荷試験を受ける予定です。

あと、甘いものですが、糖質を見て、レアチーズケーキとかゼリーとか糖質が少ないもの結構あるので、そういうのを選んで食べてましたよ!
    コンビニに結構糖質オフのスイーツやパン売ってます。特にローソン

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭😭😭

野菜は好きなのでたくさん食べたいと思います!!

ダイエットとは違って、糖質を気にすれば普通にたくさん食べて(分食しながら)いいってことですよね…?
    (妊娠6ヶ月で体重はまだ1.5キロほどしか増えてません)

なるほど!!ローソン家の近くにあるのでどうしても食べたい時は糖質オフ探してみようと思います!!!

• 11時間前
  • まめちよ

まめちよ

むしろ妊娠前よりも量は食べてました!が、玄米にしてみたり、野菜をたくさん食べたりしていたからか、体重増加もゆるやかでしたよ。
    今糖質オフのもの色々売っているので試してみてください😊ギリシャヨーグルトはもったりしていて、食べ応えあるし、冷凍のベリーを入れたらチーズケーキみたいでよく食べてましたよ。

私も普段から健康には気をつけていたし、標準体型だったので、まさか自分が妊娠糖尿病になるなんてって感じだったのですが、なる人はなるみたいです。診断されるとものすごく不安になりますよね💦
    妊娠中食べたいものを制限されたり、色々と大変なこともあるかと思いますが、がんばってください〜

• 11時間前