※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴさん
家族・旦那

義兄の奥さんが死産し、赤ちゃんを見に行くべきか悩んでいます。夫だけ行くのも良いかと思います。火葬に出席すべきか、お香典の金額も分からず困っています。どうすれば良いでしょうか。

昨日義兄の奥さんが第一子を妊娠7ヶ月で死産しました。
今日退院し、義実家に赤ちゃんの顔を見せに来るそうです。
義母から連絡が有り、顔を見に来たら?と言われましたが…行って良いものか悩んでいます。
子供を連れて行くと子供が失礼な事を言ってしまったり、義兄奥さんのメンタル部分も気になります。
夫だけ行ってもらうでも良いと思いますか?💦
義兄夫婦から直接言われたわけではないので、あんまりゾロゾロ見に行くのもなぁと(_ _;)

あと、明日赤ちゃんの火葬に行くとの事でこれも義母から「どうする?」聞かれましたが出席した方が良いのか…
お見舞い金(お香典?)もいくら渡すべきか等、初めての事だらけで分かりません。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義母はなぜ勝手に言ってくるんでしょうね😥混乱しますね…
わたしなら旦那からお兄さんにゾロゾロ行くのは迷惑ではないか。とか傷つかないように上手く聞いてもらい、それに従います。
ただ死産を経験した本人、奥さん気持ちが一番だと思うので、
奥さんはどう思ってそうかとかはそこはしっかり確認してもらいますかね💦
それも正解なのかもわかりませんが🥲
わたしならこうするかなぁという感じです💭
でもきっと奥さんも子を亡くしたばかりで他の子供は見たくないですよね💧

• かぴさん

かぴさん

コメントありがとうございます❢

そうなんですよね😥1番は義兄・奥さんの気持ちが大事だし、第一子であと数カ月で産まれる予定だったのに死産になってしまった奥さんのメンタルが心配で💦
    夫に相談しても、自分からは聞きづらいとか言っていて😞
    検索すると色んな意見があってほんと正解が無いですよね😣

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても難しいですよね🥲
    子を持つ親としては余計に聞くと辛い話ですもんね…
    たしかに旦那さんも聞きづらいですよね💧
    だったらとりあえず義母に確認するとかですかね。。
    私たちが行くことは義兄夫婦は知っているのですか?亡くしたすぐに他の子は見たくないとも思いますし、義兄夫婦のメンタル面が心配です。。。とても迷っていてどうするのが正解か分かりません…って素直な気持ちを相談してみるのもいいのかなと思います。
    特に亡くした張本人の奥さんのことは本当心配ですよね😣

• 21時間前
はじめてのママリ

難しいですね🥲
大事な我が子をみんなに見てもらいたいのか、両親だけには見せたいのか、人によって考え方全然違いますもんね。
わたしならやっぱり義兄さんにまず連絡をとると思います。
それが難しいなら、夫さんだけでいいと思います。

にんにん🔰

私もお子さんを連れて行くのはちょっと…と思います。失礼なことを言ってしまう可能性もあるし、今義兄夫婦は他のお子さん見るの辛いんじゃないかなと。私は流産ではありましたが、毎回流産の後は低年齢の子を見るのが辛かったです。

なので、行くとしたらご主人のみ。それも義兄に「かーさんにこう言われたんだけどまだ2人とも心の整理ついてないと思うし、人会うのが辛かったら会うのは遠慮するよ。落ち着いたら手を合わせに行かせて」と聞いてみます。
ご主人が自分から聞きづらいということで何も聞けないなら、会わないのが無難だと思います💦

かぴさん

皆様コメントありがとうございます!😌
まとめてのお返事すみません💦

やはり顔を見に行くのは夫のみでお願いしました。明日の火葬も義兄夫婦だけで行うつもりだったようですが、奥さんの両親が出席したいとの事で両家の親と義兄夫婦だけでとなりました。

皆様の意見、大変参考になりました✨本当にありがとうございました🥲