※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

今2ヶ月半なのですが、最近全然体重が増えません…💦便が1日1回出るかどう…

今2ヶ月半なのですが、最近全然体重が増えません…💦
便が1日1回出るかどうかで便秘気味なのでその分体重が増えるはずなのですが、体重を測ってみても前日と同じもしくは前日より少し減ってしまっている状態です😭
最近昼も夜もめちゃめちゃ寝てて授乳回数が1日5.6回になっているのが原因だと思います😰💦
ちなみに飲んでいるのは母乳だけです。
1日の授乳量は650~800mlほどなのですが、体重を増やすために寝ているのを起こして授乳したり、ミルクを混ぜて混合栄養にしたりした方がいいでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近体重が増えてないなら起こして授乳するか楽に飲める哺乳瓶で母乳かミルクあげるかした方がいいと思います!

• すー

すー

やっぱりその方がいいですよね💦
    あまりにもすやすや寝てるので起こしていいものか悩んでしまって😅
    タイミング見てたまに起こしながら授乳回数増やしたいと思います!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

毎日、測っているんですか?1ヶ月健診から増えていればそんなに心配ないと思いますが心配なら母乳外来とか行くと安心しますよ!うちの子も全然増えず3700で産まれて1歳半過ぎてやっと8キロです💦

• すー

すー

1ヶ月健診が終わってちょっとした頃に赤ちゃん訪問で助産師さんが来てくださったのですが、その際に数日前に病院で測った体重からめちゃめちゃ増えてて1日80gも増えてるからもう少し管理した方がいいと言われたので授乳量を確認するために毎日測ることにしたんです😅
    有難いことではあるのですが、私結構母乳出る方らしくて当時子どももすごく飲んでいたので一気に増えてしまって…💦
    1ヶ月健診からは1.5kgほど増えているのですが、いきなり増え幅が変わったのでちょっと心配になってしまいました😭😭
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんもゆっくりのご成長なんですね!
    もしかしたらうちの子も減ったりちょっと増えたりのこのペースが本当は普通で、今までが飲みすぎだったのかもしれないですね💦
    ちょっと様子を見て、もし体重がどんどん減っていくようなら母乳外来とかも行ってみたいと思います✨️

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月健診から1.5増ならそんなに気にしなくていいと思いますよ!
    母乳は欲しがるだけあげていいし🤔
    数日での計算より1ヶ月くらいで計算すると私は助産師さんに教えてもらいましたよ😊
    うちの子も完母でそのくらいの時は160とか飲んでました!なのに体重が増えなかったです😂1日計算だと13㌘増くらいでした😁

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

おしっこは6回以上でてますか?
出てたらとりあえず脱水は心配ないです。

赤ちゃんの体重って増える時期増えない時期っていうのがあって、それを交互に繰り返しているらしいです。増えない時期の分を、増える時期でドカンと増やすイメージです。
だから、毎日測るよりかは多くても5日に1回くらいのペースで測ってみてしっかり増えていたら大丈夫だと思いますし、全然動きがなければ授乳回数増やしてみるといいと思います。

• すー

すー

おしっこは7回ほどは出てると思います!

そうなんですね💦
    一時体重が増えすぎて助産師さんに体重管理をした方がいいと言われたので毎日測ってました😅
    これからはもう少し間をあけて増え幅を見ていきたいと思います😣💦

• 15時間前