※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の摂取量が少ないですが、赤ちゃんは不機嫌ではありません。このまま完母で大丈夫でしょうか。

母乳摂取量について。
2ヶ月半で1回の授乳量が50〜70程度しか飲みません。1日8回は授乳し、尿も10回以上は出てますが今後足りなくなってくるのでしょうか?3時間おいて搾乳しても同量しか取れてません。赤ちゃんは不機嫌そうにはしていないのですがこのまま完母でいけるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子もその頃は70とか飲めばいい方でした💦
あまりに泣く時はミルクを足してましたが、飲んで落ち着くなら飲めてると思いますー!
私も母乳育児無理だ…と諦めてましたが気づいたらほぼ完母
(預けられるように寝る前一回だけ哺乳瓶使う🍼)
になれました💡
もう今はどれだけ飲めてるかは全然測ってません!搾乳しても40くらいしかとれませんよ!

1番は赤ちゃんの体重増えてるかが重要と思います👀
毎回測ってたら鬱になりかけたので、たまーに体重増えてるかな?くらいで測ってみるといいと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、母乳量はできるだけ増やしたかったので、マッサージしたり、たんぽぽ茶飲んだり、肩甲骨回したりできることはちょくちょくやってました😊

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月すぎに母乳量が減った気がして母測してもらったらトータル70しか飲めてなかったのですが、いまも完母でいけてます❕
この量のままで足りるのかな?と一時期心配でしたが、検診毎に体重がしっかり増えているので足りているのだと認識してます☺️
水分補給、頻回授乳(足りてるか不安で生後4ヶ月くらいまで2時間おきであげてました😅💦)をしていたら母乳量も増えた気がします✨