はじめてのママリ🔰
健診は市によってやり方が異なりますが、
私のところは
・こんにちは、お名前は?と聞かれる。
・絵を見て、どれが車かな?などの指差しをさせる
・色鉛筆を渡して赤で書いてみて、青で、など色が分かるか見る。
・ぐるぐる丸をかいてみて、とかかせる。
がありました。
名前は恥ずかしがって言えませんでしたが、いつもは言えていますか?と確認され、いつも言えていれば問題ないとされました。
なので、他の項目もその場でできるかどうかは問題じゃないかもしれません!
あとは検査として、歯科検診や尿検査、弱視かどうかを見つける機械をする視力検査をしましたよ。
ままり
大阪市だと発達を見るのはない気がします💦
発達気になるなら相談できるぐらいでした🤔
ちなみ
実際やらせてみてできるかどうかよりも問診頼りになると思います。なので母子手帳に載ってる内容です。
名前、年齢は聞かれますが、答える答えないは発達もですが、その時の気分や性格によるのも大きいのでできなくても問題ないですよ。ただ、聞かれてる内容が分かってなさそう、目が合わない、ひどい癇癪、抑えてないと動き出しそう…など特性が出てると4歳の時に電話かかってくる場合もあります。
他には色や大きい小さい、丸や三角など形を答えさせられました。
また、検尿があると思いますが、採尿できてないとトイレの進み具合は聞かれると思います。3歳なら良いですが、3歳半すぎて集団に属してても全くトイトレ進んでないとかも少しチェックされるかも…🥲
コメント