夫がインフルエンザにかかり、私も発熱しました。1歳の息子は予防接種を受けていません。息子に症状はないですが、年末年始に備えて市販薬を買うべきか、発熱時にすぐ救急に行くべきか悩んでいます。明日、かかりつけの小児科に相談予定ですが、症状がないのに薬をもらえるか不安です。
夫が先週インフルエンザになり、今日私が発熱しました。
あと数日で1歳の息子がいます。
私の症状的に多分インフルエンザなのですが、息子は0歳だったのでインフルエンザの予防接種をしていません。
また、今まで発熱で病院を受診したことが一度もなく、解熱剤も持っていません。
現時点では息子に症状はないのですが、家の近くの小児科はほぼ全て明日が年内最終です。
年末年始の間に息子が発熱した場合に備えてなにか市販薬とか買っておくべきでしょうか?年齢的に発熱したらすぐ救急行った方がいいでしょうか?
明日の朝イチで一応息子のかかりつけの小児科に電話して、私がインフルエンザの可能性が高いこと、今まで発熱で受診したことがなくすぐ使える薬などが一切手元にないことを伝えて、発熱時に飲ませる薬だけでももらえないか相談してみる予定ですが、症状も出てないのに多分無理ですよね…
私と息子が症状なく夫が完治?したので一瞬安心したのですが、息子のことを考えると不安すぎます…
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
YY
1才から飲める解熱剤は市販でも売ってますが、それは風邪の熱の時には良いですが、インフルエンザの時には使わないほうがいいです!
市販薬の成分によっては脳症のリスクが上がる可能性があるので💦
発熱しても元気なら様子見、ぐったりしてる時は救急いったほうが良いと思います🤔
ポンコツママ
ご自身も辛いですね。。
お子さんの初めてのお熱だと不安になりますよね。
私の息子も初めての高熱がコロナ全盛期の年末で半泣きになりながら夜中に緊急に行った事あります。
インフルの発熱後、翌日から5日間が感染力高いみたいです。お大事にしてくださいね。
ママリ
熱が出たとしてもインフルやコロナの検査は、発熱から12時間以上経過しないと正確な結果が出ません!
発熱して12時間以上経ってから受診するといいと思います!
ぐったりしていたら救急にかかればいいと思います!
ママリ
下の子が生後4ヶ月の正月にインフルにかかりました。
地域で休日当番医がいるのでそこを受診しました。
4ヶ月ではまだインフルの薬は使えないとの事で解熱剤のみもらいました。
幸い微熱程度だったので使用することもなかったです😌
発熱したところで検査しないことにはインフルか断定できないので電話しても薬もらえないと思います😢
地域で休日診療やってないですか?
夜間救急やっている病院はどこだか分かりますか?
今のうちに場所や番号や時間調べておいた方がいいと思いますよ😊
コメント